Баррозу: Латвия – блестящий пример победы над кризисом
Foto: LETA

Введение евро – это заслуга народа и правительства Латвии, заявил прибывший в страну с официальным визитом председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей. Находящийся в Риге глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Латвия для других стран Евросоюза служит прекрасным примером того, как нужно выходить из кризиса.

Еврокомиссия всегда поддерживала Валдиса Домбровскиса, ведущего Латвию в еврозону, отметил Баррозу.

"Вы – это прекрасный пример того, что кризис можно преодолеть и стать еще сильнее", - подчеркнул председатель Еврокомиссии.

"Переход на евро – это одно из самых значимых событий в истории Латвии. Введение евро приблизит Латвию к сердцу Европы", - заявил Херман ван Ромпей.

Он прогнозирует, что в следующем году в еврозону вступит Литва, завершив введение евро в странах Балтии.

"Шапку долой перед жителями Латвии", - сказал Баррозу. Также он похвалил решимость премьер-министра и его веру в то, что евро в Латвии будет введен, даже в трудные минуты. Баррозу подчеркнул, что вступление Латвии в еврозону - результат усилий Домбровскиса, и страна должна продолжать работу над развитием и делиться своим опытом с другими странами ЕС.

Ван Ромпей, со своей стороны, также считает, что Латвия успешно перешла на евро благодаря ответственному процессу подготовки под руководством Домбровскиса. Новая валюта принесет стране как политические, так и экономические преимущества, так как введет ее в ядро Европы и повысит сопротивляемость внешним факторам.

Латвия находится среди стран, образующих ядро Евросоюза, и участвует в принятии решений о будущем еврозоны, указал Баррозу. Отвечая на вопрос о неравенстве доходов в богатых странах зоны евро и в Латвии, он пояснил, что, например в США уровень благосостояния в разных штатах существенно различается. Латвия переживает экономический рост, отметил Баррозу.

Домбровскис проинформировал гостей о ходе процесса перехода Латвии на евро, и рассказал, что он проходит очень успешно. Кроме того, он обсудил с высшими должностными лицами ЕС формирование нового правительства Латвии и поблагодарил их за помощь в преодолении экономического кризиса.

Как уже сообщалось, в пятницу с визитом в Латвию прибыли председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, они встретились с и.о. премьера Валдисом Домбровскисом и приняли участие в торжественном мероприятии по случаю присоединения Латвии к еврозоне.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Балтия Валдис Домбровскис введение евро Еврокомиссия Евросоюз Жозе Мануэль Баррозу Литва США Херман ван Ромпей
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form