Баррозу подписал со странами Балтии партнерские договоры
Foto: AFP/Scanpix

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу в Таллинне подписал партнерские договоры с Эстонией, Латвией и Литвой и передал их руководителям правительств Балтийских стран.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас на встрече в Таллинне с Жозе Мануэлем Баррозу, а также с премьерами Латвии Лаймдотой Страуюмой и Литвы Альгирдасом Буткявичюсом сказал, что одобренные комиссией договоры с Эстонией, Латвией и Литвой об использовании в 2014-2020 годах средств Европейских структурных и инвестиционных фондов являются важным шагом вперед на пути дальнейшего использования евровалюты.

Рыйвас выразил Европейской комиссии благодарность за быстрое делопроизводство и за плодотворное сотрудничество. Об этом сообщил пресс-секретарь правительства.

По оценке Европейской комиссии, Эстония одной из первых стран продемонстрировала готовность использовать средства нового бюджетного периода Европейского Союза.

На встрече премьер-министры выступили также с совместным заявлением по проекту магистрали Rail Baltica, в котором выразили единодушие в отношении проекта, высоко оценили межгосударственное сотрудничество и призвали как можно скорее принять меры, необходимые для реального создания совместного предприятия.

Рыйвас поблагодарил Европейскую комиссию за поддержку в развитии и планировании Rail Baltica как важнейшего инфраструктурного проекта для Балтийских стран.

"Наша следующая совместная цель — это составление и представление в сентябре, к сроку открытия тура подачи заявок, ходатайства о финансировании. Для Эстонии важно, чтобы железная дорога была бы построена до Польши в соответствии с договоренностями", — сказал Рыйвас.

Балтийские премьеры подписали и совместное обращение к президенту Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу и комиссару комиссии по вопросам энергетики Гюнтеру Эттингеру, в котором отметили необходимость единого и независимого энергорынка и энергосоединений.

В ходе обсуждения вопросов внешней политики и безопасности Баррозу и премьер-министры Балтийских стран выразили озабоченность в связи с тем, что Россия не предприняла шаги по деэскалации напряженности на Украине. Стороны пришли к выводу, что необходимо срочно обсудить возможность введения новых санкций в отношении России.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rail Baltica Жозе Мануэль Баррозу Лаймдота Страуюма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form