Министр по делам детей и семьи Айнар Баштикс сегодня выступил с обращением к родителям в связи с трагическими событиями последнего времени в Дунте и Сунаксте, где в пожарах погибли малолетние дети.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министр указал, что действия взрослых, которые оставляют детей без присмотра, не учитывая возможный риск и последствия, не имеют оправдания, сообщил LETA директор департамента по общественным отношениям Министерства по делам детей и семьи Тайво Трамс.

"Дети были оставлены дома одни, опасные предметы и вещества находились в легкодоступном месте, нередко родители сами или вместе с друзьями ведут разгульную жизнь и подвергают риску жизнь и здоровье детей. Это сегодня латвийская реальность", — сказал министр.

Баштикс отметил, что апеллировать к разуму взрослых бессмысленно — всегда находятся оправдания. "Мы можем посвятить жизнь работе и зарабатыванию денег, но куда мы денем эти деньги, если наших детей уже не будет", - подчеркнул министр.

Он напомнил, что в настоящее время готовится к рассмотрению в третьем чтении разработанные министерством поправки к закону о защите прав детей, нацеленные на повышение родительской ответственности за оставление без присмотра детей в возрасте до семи лет.

В Сейме рассматриваются также поправки к Кодексу административных нарушений, устанавливающие для родителей административную ответственность за невыполнение обязанностей по уходу и присмотру за детьми, эмоциональное и физическое насилие над ребенком, не повлекшее тяжелых последствий. Такая административная ответственность, по мнению Баштикса, будет играть превентивную роль в предотвращении несчастных случаев, в которых гибнут дети.

Поправки к уголовному закону устанавливают уголовную ответственность для родителей, если по их вине у детей возникли тяжкие телесные повреждения или дети погибли.

Самоуправления и их социальные службы должны вести тщательный контроль за неблагополучными семьями, подчеркнул министр.

В 2003 году в результате ДТП в Латвии травмы получили 729 детей, 286 пострадали в пожарах. Только в Риге и Рижском районе за семь месяцев погибло 13 детей.

Одна из причин, по которой дети страдают в пожарах, тонут или получают тяжелые травмы в ДТП — недостаточный присмотр за ними со стороны взрослых, считает министр.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form