Cтроительство пешеходного туннеля под улицей Гоголя, заказанного столичным универмагом Stockmann, осложнит жизнь автоводителям минимум до сентября следующего года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Подземный переход начнется у главного входа в торговый центр и приведет в сеть уже существующих туннелей у вокзала.

Пешеходный подземный переход начнется у главного входа в торговый центр и приведет в сеть уже существующих туннелей у Центрального вокзала. Как выяснила "ББ", его строительством занимается компания Arco Construction.

Ее представитель Янис Шкелдерис рассказал , что работы, начатые этой осенью, продлятся до сентября наступающего года и будут сопряжены с частичными ограничениями на проезд по улицам Гоголя и ул. 13 Января.

"По большей части мы надеемся обойтись реорганизацией и перераспределением транспортных потоков, однако на некоторых этапах работ будут введены более кардинальные изменения", — пояснил г-н Шкелдерис. Стоимость подряда предприятие открыть отказалось, однако по неофициальной информации, она составляет 1,5 млн. латов.

В связи с заявкой строителей на возведение туннеля исполнительный директор Риги Андрис Гринбергс издал распоряжение, согласно которому с 11 декабря и до 1 марта ограничивается движение по ул. Гоголя, на ее участке от ул. 13 Января до туннеля под железнодорожной насыпью, а также на 50-метровом отрезке самой ул. 13 Января — от торгового центра Stockmann и до ул. Гоголя. Arco Construction обязана обеспечить зону работ соответствующими дорожными знаками и гарантировать беспрепятственный проезд оперативного и общественного транспорта.

Многострадальный туннель Stockmann, как уже сообщала , обещал обустроить еще до 2004 года. С его открытием исчезнет действующая сейчас "зебра", которую в часы пик каждые 10 минут пересекает около 500 человек.

Задержка со строительством "подземной переправы" ранее привела к конфликту между Stockmann и имущественным департаментом Рижской думы, который пригрозил компании штрафом в 183 тыс. латов. Помимо этого муниципалитет перекрыл кислород и еще одному проекту предприятия — строительству подземной стоянки под улицей 13 Января, смета которой оценивается примерно в 5 млн. латов. Осенью этого года, когда с мертвой точки сдвинулось создание туннеля под ул. Гоголя, компания все-таки добилась от думы согласия и на строительство стоянки, заключив с ней договор аренды на 25 лет участков на ул. 13 Января общей площадью 8259 кв.м.

Проектирование этого объекта предполагается завершить через два года, а возведение — через пять лет. Во время строительных работ универмаг обязуется обеспечить шестиполосное движение транспорта на ул.13 Января и сохранить прилегающие подземные переходы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form