Белевич: безработных переселить на село, а пособия выдавать зерном
Foto: LETA

Корни латышского народа — крестьянские, но в стране нет сельскохозяйственной политики, а Министерство благосостояния намерено платить людям, чтобы они переселялись из неблагополучных сельских регионов поближе к городам. Однако для развития государства нужно делать наоборот — платить городским безработным, чтобы они переезжали на село, а часть пособия выдавать тем, что необходимо для ведения хозяйства, сказал в интервью газете Neatkarīgā владелец крупного биологического хозяйства Гунтис Белевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На селе сейчас происходит спад, при этом в Национальном плане развития (НПР) не описан механизм, как добиться развития сельского хозяйства, сказал Белевич. Он убежден, что для страны важно не само по себе сельское хозяйство, а то, что корни латышского народа — крестьянские.

Тем не менее министр благосостояния Илзе Винькеле собирается освободить село от людей. Пока она этого не предложила, предприниматель был о министре более высокого мнения.

Сам Белевич сделал бы наоборот — платил бы пособия на мобильность городским безработным, готовым переехать на село, и часть его выдавал бы деньгами, а часть — семенами, рабочим оборудованием, скотом.

Фермер подчеркивает, что Латвии нужно экспортировать, причем важно — что она может предложить, какую часть экспорта составляют местные сырье, работа и прибавочная стоимость. Для этого у нас есть поля и леса и, в конце концов, крестьяне, которые что-то производят.

Как сообщалось, во вторник правительство одобрило НПР на 2014-2020 годы в окончательной редакции однако в него еще будут внесены некоторые уточнения. Затем план передадут на утверждение в Сейм.

Девизом плана является "экономический рывок", которому подчинены три приоритета — развитие народного хозяйства, человеческих ресурсов и поддерживаемых территорий. Основной акцент в последующие 7 лет будет ставиться на развитие экспортоспособных и высокопроизводительных предприятий производственной и обслуживающей сферы, которое призвано создать основу для роста и других отраслей.

Большое внимание в НПР уделено развитию человеческих ресурсов и повышению личной конкурентоспособности на рынке труда, а также инвестициям в науку и исследования. В региональном развитии усилия будут сконцентрированы на поддержке местного предпринимательства и развитии инфраструктуры.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илзе Винькеле
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form