Белевич: для кого-то я очень неудобный министр, потому что вижу, как воруют
Foto: LETA

Министр здравоохранения Гунтис Белевич считает, что для некоторых он очень неудобный министр, так как, получив доступ к государственной тайне, видит, как разворовывается государственное имущество.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр заявил, что пытается продвинуть идеи на благо Латвии и ее населения, но видит, что в государственном здравоохранении созданы схемы разбазаривания государственных средств. Есть фирмы и люди, получающие от этого материальную выгоду. "Есть дела, по которым мы продвинулись уже так далеко, что готовим соответствующие документы", — приводит LETA слова главы Минздрава.

"Есть дела с криминальным душком, которые будут направлены соответствующим учреждениям", — добавил он, не приведя конкретных примеров.

"В деле о внешних услугах для Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Госконтроль счел, что государство будет хозяйничать эффективнее и сэкономит более миллиона евро в год. Мы прекратили закупку этих услуг. Кто виноват и почему — в этом пусть разбираются соответствующие органы", — сказал министр.

"Моя задача — прекратить бесхозяйственность", — сказал Белевич, добавив, что продолжит активно работать в этом направлении.

Между тем, в партии "Единство" растет недовольство деятельностью Белевича с учетом ряда его неоднозначных идей и начатых против министра проверок по поводу возможных административных правонарушений. В этом году министр уже пять раз оказывался в поле зрения Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и Службы государственных доходов. В связи с этим министр, который выполняет также обязанности депутата Сейма, рассматривает возможность сложить мандат, чтобы облегчить процесс обжалования решений БПБК.

Лидер партии Солвита Аболтиня заявила, что у "Единства" деятельность Белевича вызывает недоумение и недовольство, а депутат Илзе Винькеле отметила, что не помнит ни одного министра, который бы "настолько беспорядочно буйствовал в своей отрасли". Кроме того, у Министерства здравоохранения даже нет плана работы на 2015 год, и ответственность за это несет министр. "Единство" планирует выслушать пояснения министра здравоохранения на заседании фракции в ноябре.

В начале следующей недели разговор с Белевичем запланирован также у премьер-министра Лаймдоты Страуюмы ("Единство").

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Госконтроль Гунтис Белевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form