Белевич: логику Сармите Элерте понять невозможно
Foto: LETA

Кандидат в мэры Риги от Партии "зеленых" Гунтис Белевич раскритиковал представителя "Единства" Сармите Элерте за призыв декларировать место жительства в Риге, чтобы обеспечить на выборах победу "государственно мыслящих сил".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это почти так же забавно, как призыв Эйнара Репше пожертвовать миллион латов, чтобы тот же Эйнар Репше мог с чистой совестью трудиться на благо Латвии", — заявил Белевич. Кандидат отметил, что не видит смысла в том, чтобы призывать "людей из бедных регионов вдруг декларироваться в богатой Риге, а сразу после выборов декларироваться обратно".

По мнению Белевича, попытка Элерте искусственным образом увеличить поддержку "Единства" в Риге напоминает манипуляции в худших традициях латвийской политики. "Разве вы больше не представляете "светлую и честную коалицию", которая осуждает любые дешевые политтехнологии и не возит избирателей на автобусах туда, куда надо клике?", — отметил он.

Белевич призвал конкурентку сосредоточиться на хозяйственных вопросах, предлагая лучшие решения реальных проблем рижан. "Ямы? Понимаю. Пособия? Понимаю. Садики, транспорт, отопление, рабочие места? Понимаю. Возить людей на автобусах, чтобы они задекларировались, проголосовали за вас и "отдекларировались обратно"? Не понимаю", — добавил политик.

Если фактическое место жительства избирателя не совпадает с официальным, ему следует задекларировать место жительства в соответствии с реальной ситуацией. Тогда Центральная избирательная комиссия сможет включить его в список избирателей, приписанных к конкретному участку в конкретном самоуправлении. Дело в том, что за 90 дней до выборов все избиратели будут "прикреплены" к участкам для голосования в тех самоуправлениях, где задекларировано их место жительства.

Исследование SKDS свидетельствует, что в январе по официальному месту жительства не проживали около 18% избирателей. Причем у половины из них фактическое и официальное места жительства находятся в разных самоуправлениях.

На выборах самоуправлений в Латвии избиратель может проголосовать только на конкретном участке, который установлен в соответствии с его местом жительства. На выборах Сейма действует другой порядок — голосовать можно на любом участке.

Задекларировать место жительства можно как в самоуправлении, так и в интернете, на портале www.latvija.lv.

Выборы состоятся 1 июня.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Выборы в Риге Гунтис Белевич Сармите Элерте Эйнар Репше
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form