Белевич может сложить депутатский мандат
Foto: LETA

Министр здравоохранения, депутат Сейма Гунтис Белевич рассмотрит возможность сложить депутатский мандат, так как это может упростить процесс обжалования решений, принятых Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщалось, БПБК вновь обратилось к Сейму с просьбой выдать для административного наказания Белевича. Также бюро начало новую проверку по поводу возможных правонарушений, совершенных министром. Как сообщила пресс-секретарь БПБК Лаура Душа, бюро проводит проверку в связи с тем, что 6 мая этого года министр издал распоряжение о составе консультативного совета по вопросам фармацевтики, включив в него своего сына Артура Белевича. В свою очередь 9 июня министр издал приказ об утверждении нового состава совета, исключив из него сына.

Белевич сказал агентству LETA, что 19 октября обсудит возникшие проблемы с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой. Комментируя действия БПБК, он заявил, что начатые проверки не выдерживают никакой юридической критики.
Белевич добавил, что не получает депутатской зарплаты, и приход на его место другого парламентария обойдется государству дороже.

Следующим по списку Союза "зеленых" и крестьян является Валдис Калнозолс.
Как сообщалось, Бюро считает, что Белевич, издав упомянутые приказы, предпринял действия, которые влияют или могут повлиять на личные или имущественные интересы его сына, т.е. оказался в ситуации конфликта интересов и нарушил закона "О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц". По этому факту 24 сентября на министра был оформлен протокол об административном правонарушении.
Парламентская комиссия по мандатам, этике и заявлениям рассмотрит запрос БПБК 28 октября, так как на следующей неделе Белевич будет находиться в командировке в Белоруссии.

Также БПБК уже проводит проверку еще одного возможного нарушения закона со стороны Белевича, но более подробной информации об этом деле пока не предоставляет.

Летом бюро просило Сейм дать согласие на административное наказание министра из-за конфликта интересов при принятии решения о дисциплинарном деле против директора Государственного агентства лекарств Ингуны Адовичи. Пока по этой просьбе Сейм не принял решения.

В августе БПБК также сообщило, что начало проверку в связи с тем, что Белевич отправился в служебную командировку со своей гражданской супругой и руководителем его бюро Ингой Шталой, однако в этом деле нарушений закона выявлено не было.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

БПБК Гунтис Белевич Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form