Белевич не вернет финансирование региональных больниц на прошлогодний уровень
Foto: LETA

Министр здравоохранения Гунтис Белевич не планирует возвращать финансирование региональных больниц на прошлогодний уровень, подчеркивая, что в этом году финансирование урезано тем больницам, которые в прошлом году оказали амбулаторные услуги в меньшем объеме, чем было предусмотрено.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Белевич сказал журналистам, что договор с Национальной службой здравоохранения (НСЗ) подписали уже более 90% государственных и частных медучреждений.

Министр указал, что его задача — удовлетворять потребности пациентов в здравоохранении, и в целом в этом году больницам выделено большее, чем в прошлом году, финансирование на оказание амбулаторных услуг и услуг стационара.

По данным Минздрава, финансирование амбулаторных услуг всем больницам в этом году увеличено на 1,003 млн евро, услуг стационара — на 1,86 млн евро, а общее финансирование амбулаторных услуг всем региональным больницам в этом году на 260 000 евро больше, чем в прошлом.

Финансирование увеличено благодаря перераспределению средств и платным услугам, оказанным подчиненными Минздраву учреждениями.

Лечебные учреждения, еще не заключившие договоры с НСЗ, оказывают 5,77% от общего количества медуслуг в стране.

Финансирование больницам выделяется в соответствии с правилами Кабинета министров, указал Белевич, отметив, что они не идеальны, но одинаковы для всех.

Как сообщалось, 6 апреля руководители региональных больниц решили пока не подписывать договоры с НСЗ и требуют сохранить финансирование амбулаторных услуг на прошлогоднем уровне.

Больницы предлагают оставить финансирование амбулаторных услуг на прошлогоднем уровне, а дополнительные 460 000 евро направить трем крупным университетским больницам для повышения доступности услуг.

В этом году Минздрав выделил Рижской Восточной клинической университетской больнице дополнительно 606 340 евро, Клинической университетской больнице им. Страдиня — 360 200 евро, Детской клинической университетской больнице — 254 300 евро.

Если во втором полугодии этим трем больницам не хватит финансирования на приоритетные области — онкологию и лечение детей, все латвийские больницы могли бы солидарно "скинуться" из средств, предусмотренных на услуги стационаров.

На следующей неделе этот вопрос планируется обсудить на заседании коалиционного совета с Латвийским союзом самоуправлений и премьер-министром Марисом Кучинскисом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Гунтис Белевич Марис Кучинскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form