Белевич о проекте e-veselība: будет хуже, чем думали. Возможно, растрачены миллионы
Foto: LETA

В ближайшее время Госконтроль передаст Минздраву, результаты ревизии проектов э-здоровья (e-veselība), и глава министерства Гунтис Белевич опасается, что "будет как со skolas.lv — десять миллионов растворились в воздухе без результата". Такое заявление он сделал в интервью газете Diena.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает LETA, Белевич пообещал "ничего не скрывать" и ознакомить с выводами Госконтроля общественность, как только данные будут официально получены. При этом он призвал готовиться к неприятному: "Могу сказать, что [описанное в документах] будет еще хуже, чем я думал".

Одним из главных недостатков системы э-здоровья является то, что не предусмотрена идентификация пациента. "Получается, что в каждом медучреждении, в которое человек обращается, ему будут делать одинаковые обследования. Никаких денег не хватит, чтобы все это оплатить!", — подчеркнул Белевич.

На создание в Латвии системы e-veselība потрачено уже 7 млн. евро, сообщили BNS в Национальной службе здоровья (НСЗ).

Проект "Развитие интегрированной информационной системы э-здоровья" осуществляется на средства из структурных фондов ЕС, его общее финансирование исчисляется в 11,64 млн. евро. Разработка проекта была начата в конце 2009 года.

Сейчас система действует в тестовом режиме, с организациями заключено 25 договоров. Комментируя прозвучавшую информацию о провале этого проекта, НСЗ указывает, что эти опасения связаны с устранением выявленных во время тестирования ошибок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Diena (AS) Госконтроль Гунтис Белевич
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form