Белевич объяснил, по чьей вине наркотики в Латвии стали "легальными"
Foto: LETA

Распространение "легальных наркотиков" в Латвии достигло масштабов эпидемии. Ответственность за это несут структуры Минздрава — Государственное агентство по лекарствам и Инспекция здравоохранения. Об этом порталу Delfi заявил руководитель Ассоциации аптекарей Гунтис Белевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснил Белевич, согласно действующему законодательству, одурманивающие растительные смеси в Латвии считаются "лекарством". "Согласно Закону о фармацевтике, лекарства — это любое вещество или комбинация веществ, которую можно использовать или вводить в организм человека с целью преобразования физиологических функций, вызывая фармакологический эффект. Так что, "спайс", назовите его хоть "кактусовым удобрением" или "чистящим средством для трубок", является лекарством. А за оценку, распространение и лицензирование лекарств отвечает Агентство по лекарствам", — пояснил специалист.

В свою очередь Инспекция здравоохранения, согласно закону, обязана обеспечивать надзор за рынком лекарств. Учреждение имеет право запретить или приостановить распространение препарата, организовать лабораторную экспертизу, напомнил он.

"Чтобы начать выполнять закон, министру здравоохранения нужна только политическая воля, а чиновникам — как минимум страх потерять должность", — заявил Белевич.

Как известно, Латвия уже несколько лет не в состоянии ввести эффективные средства по прекращению продажи "легальных наркотиков". Недавно премьер Лаймдота Страуюма ("Единство") попросила Минздрав и МВД подготовить сведения о распространении "спайса" и возможных мерах по его ограничению.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Гунтис Белевич Лаймдота Страуюма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form