Белевич: русские и латышские дети должны учиться вместе
Foto: LETA

В Латвии следует отказаться от практики, когда латышские и русские дети учатся отдельно, заявил Первому Балтийскому каналу кандидат в мэры Риги Гунтис Белевич (Партия "зеленых").

По словам Белевича, политика образования в стиле Карлиса Шадурскиса ("Единство") является неверной. Белевич уверен, что нельзя было заставлять в школе русских детей говорить на латышском. "Дети должны учиться вместе, начиная с детского сада. Маленькие дети не делятся на латышей и русских. Маленькие дети делятся на мальчиков и девочек", — сказал он.

Кандидат отметил, что и сейчас случается, что русские семьи отдают детей в латышские садики, а латышские семьи — в русские, и никаких проблем это не вызывает. При этом Белевич отметил, что в стрессовых ситуациях воспитатели должны переходить на родной для ребенка язык.

Свой тезис Белевич подтверждает личным опытом жизни в Москве, где появилась на свет его дочь Лаура. "Наша Лаурочка ходила в детский садик в Москве, который находился во дворе нашего дома, где мы снимали квартиру. И мы из окна видели, как она гуляет, и какие проблемы у нее возникают в первые недели. В Москве была зима. И мы увидели, что маленький ребенок не может попроситься у воспитательницы на "пи-пи". Эту проблему надо решать, и она самостоятельно ее решает, несмотря на то, что на улице минус двадцать градусов. Первый месяц был сложный. Мы не могли требовать, чтобы с ней говорили на латышском. Но она заговорила сама, и мы рады, что оба наших ребенка говорят на хорошем русском языке", — заявил политик.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Выборы в Риге Гунтис Белевич Карлис Шадурскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form