Белоруссия опубликовала доклад о нарушении прав человека в Латвии
Foto: F64

Министерство иностранных дел Беларуси подготовило доклад о нарушении прав человека в отдельных странах мира в 2012 году. В частности, в докладе приводятся факты нарушения прав человека в 23 европейских странах, в том числе Польше, Австрии, Литве, Латвии, Эстонии, Германии, Франции, Великобритании, а также в США и Канаде.

Авторы доклада заявляют, что в Латвии были нарушены следующие международные обязательства:

• Всеобщая декларация прав человека ст. 15 (право на гражданство)
• МПГПП
ст. 7 (запрет пыток, жестоких видов обращения и наказания)
ст. 9 (право на свободу и личную неприкосновенность, защита от произвольного ареста или содержания под стражей)
ст. 17 (право на невмешательство в частную жизнь, неприкосновенность жилища)
ст. 19 (право на свободное выражение мнения,свобода искать, получать и распространять информацию)
ст. 26 (право на равную защиту закона без всякой дискриминации)
ст. 27 (право меньшинств пользоваться родным языком)
• МПЭСКП
ст. 11 (право каждого на достаточный жизненный уровень для него самого и его семьи, на непрерывное улучшение условий жизни)
• КПП
ст. 2 (предупреждение актов пыток)
ст. 4 (уголовное преследование лиц, участвующих / соучаствующих в пытке)

В официальном пресс-релизе МВД Белоруссии сказано, что "документ подготовлен экспертами Министерства иностранных дел на основании информации белорусских дипломатических представительств, СМИ и других заслуживающих доверия открытых источников.

Цель доклада — привлечь внимание к нарушениям прав человека в странах, которые традиционно относят себя к "развитым демократиям", продемонстрировать на конкретных фактах несоблюдение ими своих международных правовых обязательств.

Данный доклад является подтверждением, что в сфере прав человека нет и не может быть эталонных государств. Все страны должны постоянно осуществлять системную работу в этой области с учетом специфики своего политического и исторического пути, обеспечивая максимально высокий уровень защиты прав человека в их совокупности на текущем этапе своего развития. На международном уровне это требует от всех сторон конструктивного и заинтересованного взаимодействия.

Белорусская сторона с озабоченностью отмечает негативную тенденцию, когда отношения между государствами в сфере прав человека формируются не по принципу равенства партнеров, преследующих одну конечную цель — благосостояние своих граждан, — а на основе диктата, давления и навязывания "единственно верной" точки зрения", отмечает внешнеполитическое ведомство Белоруссии.

Портале DELFI полностью публикует часть доклада МИД Белоруссии — главу "Латвия":

Преследование журналистов, свободное выражение мнения

17.08.2012, полиция безопасности Латвии провела обыск у главного редактора информационного портала русской общины Латвии "Балтия" Сергея Малаховского. У журналиста изъяли компьютерную технику. По его словам, постановление на обыск было составлено с грубыми нарушениями, понятые приглашены не были.

Следственные действия проводились в рамках возбужденного уголовного дела по факту размещения на страницах интернет-издания С. Малаховского "baltijalv.lv" материала, который, по мнению латвийских правохранительных органов, "разжигает вражду и ненависть".

Право на гражданство

Латвии не удалось решить вопрос предоставления гражданства национальным меньшинствам. По официальным данным, на начало 2012 года в Латвии насчитывалось 312 000 неграждан, из которых 205 000 составляли русские и жители преимущественно в возрасте от 49 до 65 лет. Неграждане лишены избирательного права, ограничены в социальных и экономических правах.

6 сентября Сейм Латвии одобрил во втором чтении поправку к закону о гражданстве (вступает в силу 1 января 2013 г.), согласно которой:

– гражданами Латвии независимо от места рождения признаются дети, хотя бы один из родителей которых имеет латвийское гражданство;
– родившиеся после 21 августа 1991 г. дети неграждан будут признаваться гражданами только в том случае, если они постоянно проживают в Латвии и ранее были лицами без подданства или негражданами;
– дети неграждан будут получать гражданство одновременно с регистрацией, если хотя бы один родитель сможет подтвердить, что поможет ребенку выучить латышский язык и внушить ему уважение к Латвии;
– для тех неграждан, кто проходит процесс натурализации, проверка знаний латышского языка будет упрощена в том случае, если они получили основное, среднее или профессиональное образование на латышском языке.

4 сентября общественными организациями представлено в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) более 10 000 подписей граждан Латвии в поддержку законопроекта о предоставлении гражданства всем желающим того негражданам Латвии, предусматривающего внесение изменений в закон "О гражданстве". 1 ноября ЦИК отказал инициаторам в объявлении второго этапа сбора подписей под законопроектом. Основанием для отказа послужило мнение о том, что проект поправок разработан не полностью.

Положение национальных меньшинств

В Латвии продолжается практика проявления дискриминации и нетерпимости в отношении национальных меньшинств:

– ужесточение санкций за неиспользование латышского языка при одновременном сокращении средств на обучение нелатышей государственному языку;
– сокращение темпов натурализации, непринятие мер по упрощению процесса натурализации для детей неграждан, родившихся после 1991 года;
– неравное начисление пенсий гражданам и негражданам;
– ликвидация секретариата по интеграции общества.

Пытки

27 ноября Европейский суд по правам человека признал унижающими и бесчеловечными условия содержания и обращения с заключенными тюрьмы г. Даугавпилса. Среди нарушений называются следующие:

– систематические полные обыски тела;
– запрет в дневное время сидеть и лежать на кровати;
– полная и принудительная длительная изоляция;
– эскортирование при помощи собак во время прогулки в тюрьме.

Экономические, социальные права

Согласно опубликованным в декабре статистической службой ЕС "Eurostat" данным, 40% населения Латвии в 2011 году (38% в 2010 году) находилось под угрозой бедности и/или социальной изоляции. По этому показателю Латвия разделила второе место с Румынией среди государств — членов ЕС после Болгарии.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии