Гулбенская дума хочет организовать аукцион по продаже Белого замка. Особняк, считавшийся одним из самых роскошных в Балтии, сегодня находится в жутком состоянии. Новому владельцу придется вложить в реконструкцию как минимум миллион латов.

Белый замок, являющий составной частью Вецгулбенского поместья, был построен в 1763 году. В XIX веке он был перестроен в виллу барона Рудольфа фон Вольфа, превратившись в один из ярчайших образцов неоренессанса не только в Латвии, но и во всей Балтии. Замок пережил и Первую, и Вторую мировые войны. С тех пор никакие реставрационные работы в нем не проводились. В 2001 году Гулбенская дума сдала объект в аренду на 99 лет представителям Мальтийского ордена. Однако они и пальцем не пошевелили, чтобы привести новые владения в порядок.

В начале 2005-го местные власти расторгли этот договор и зашли в тупик. Оставлять здание в нынешнем состоянии нельзя: еще несколько лет — и оно разрушится, да вот только денег на его реконструкцию в городском бюджете нет: требуется как минимум миллион! "И мы решили продать замок на аукционе. Чем скорее, тем лучше", — рассказал председатель муниципалитета Николай Степанов.

Когда состоятся торги и на каких условиях, он пока не знает. Известно лишь, что на аукцион выставят одно здание (рядом с ним находится оранжерея, в которой открыт музей) и прилегающий к нему земельный участок площадью 19772 кв. метра. Начальная стоимость лота составит 45000 латов.

В соглашение с новым хозяином предполагается включить пункт, обязующий провести реконструкцию замка. Скорее всего будут выдвинуты также определенные ограничения по дальнейшему использованию объекта. Так что устроить себе загородный дом в нем вряд ли разрешат. Как показывает международная практика, после реконструкции памятников культуры и архитектуры инвесторы зачастую открывают в них spa-санатории.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form