leons bemhens rigas satiksme
Foto: AFI

На собрании акционеров рижского муниципального предприятия общественного транспорта Rīgas satiksme во вторник было принято решение не отстранять председателя правления этого предприятия Леона Бемхенса от должности.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

До конца года Л.Бемхенсу снизят зарплату на 30%. Об этом журналистам сообщил мэр Риги Нил Ушаков.

Мэр Риги объяснил, почему Бемхенсу удалось сохранить должность. Нил Ушаков обратил внимание на поддержку, оказанную Бемхенсу объединенным профсоюзом LABA (Latvijas Apvienoto Biedru arodbiedrība), который собрал 1564 подписи против отставки главы Rīgas satiksme. Кроме того, мэр вспомнил о том, что сотрудничество с Бемхенсом всегда было удачным: руководитель Rīgas satiksme ответственно выполнял полученные поручения. «Сокращение оклада на 30% - это адекватное наказание», - сказал Н.Ушаков.

Рассказывая о прошедшем во вторник собрании акционеров, Ушаков сказал, что главным вопросом на нем была противоправная выплата компенсаций бывшим членам правления Rīgas satiksme. При оценке ответственности руководства выяснилось, что двое замешанных в этом деле членов правления на предприятии больше не работают, троим вынесен выговор, а четверо наказаны урезанием зарплаты. Подробности о том, кто именно из руководителей Rīgas satiksme был наказан, Рижская дума обещала сообщить позднее.

Бемхенс уклончиво отнесся к просьбе прокомментировать решение акционеров, сказав, что "за каждую ошибку нужно что-то платить". Свои ошибки Бемхенс признает частично. "Председатель правления отвечает за все", - добавил он.

Как уже сообщалось, Государственная трудовая инспекция констатировала необоснованную выплату компенсаций за не использованный ежегодный отпуск и дополнительные отпуска членам правления Rīgas satiksme на сумму 51 677 латов, хотя трудовые отношения с ними не были прерваны.

Кроме того, в деле о даче взятки представителями автоконцерна Daimler должностным лицам, Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB) интересует и руководитель Rīgas satiksme Леон Бемхенс.

Следователи, ведущие дело о даче взятки автоконцерном Daimler, констатировали, что посредники получили для передачи в качестве взяток должностным лицам Рижского самоуправления более 4,3 млн. евро.

Нынешний глава Rīgas satiksme, который в момент совершения сделки возглавлял муниципальную компанию Tālava, подписал с KNAB соглашение о невыезде из Латвии и неразглашении информации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form