Решение о назначении нового командующего Национальными вооруженными силами нужно принять как можно скорее, так как в феврале 2017 года подавший в отставку Раймонд Граубе достигает пенсионного возраста. Об этом, как сообщает LETA, заявил министр обороны Раймонд Бергманис, отметив, что кандидатов на этот пост хватает, и их профессиональные качества на высоте.

Согласно закону, командующий НВС утверждается на срок четыре года и освобождается от должности по предложению президента Латвии.

На службе в Национальных вооруженных силах (НВС) в настоящее время состоят восемь офицеров высшего ранга, которые могли бы претендовать на должность командующего армией.

В то же время, как сообщили в пресс-службе Минобороны, законом на этот пост не запрещено претендовать и старшим офицерам. Тем не менее, как указали в ведомстве, в соответствии с принятой в армиях других стран НАТО практикой на должность командующего назначается представитель высшего офицерского звена.

В НВС сейчас служат восемь офицеров высшего ранга — генерал-майор Юрис Зейбартс, бригадный генерал Юрис Киукацанс, генерал-майор Андис Диланс, бригадный генерал Айнар Озолиньш, бригадный генерал Леонид Калниньш, адмирал Ингус Визулис и бригадный генерал Иво Могильный.

Tags

НАТО Раймонд Бергманис Раймонд Граубе

Comment Form