AFI
Foto: Indulis Bērziņš

По словам министра иностранных дел Латвии Индулиса Берзиньша, "холодная война" начатая Россией в 1998 году в совокупности с экономическим кризисом в самой России привела к смене векторов латвийского рынка. Теперь он переориентирован с российского направления на Запад.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Берзиньш отмечает в интервью российской газете "Известия", что "толчок этому был дан в Москве. Я не знаю, кто был архитектором "холодной войны" с Латвией, но эти люди перешли к политике давления на нашу страну. Все это наложилось на экономический кризис в России. В результате мы оказались вынужденными поменять векторы экономического сотрудничества с России на Запад".

"Сейчас самые большие объемы товарооборотов у нас с Германией, а самые большие инвестиции пришли к нам из США, затем из Дании, Германии и Швеции, — констатировал Берзиньш. — Так что Россия явно утратила свои прежние позиции и прежнее влияние".

Говоря о положении русскоговорящих в Латвии, министр отметил, что многие их них активно интегрируются в латвийское общество и поддерживают курс на вступление в ЕС и НАТО.

"Так и хочется сказать: если мы так плохо относимся к русским, то почему они не уезжают из Латвии? … Кстати, по данным опросов, вступление в Евросоюз русские поддерживают даже больше, чем латыши. А если говорить о молодежи, то и за вступление страны в НАТО высказывается больше русских, чем латышей", — заметил Берзиньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form