andris bērziņš, prezidents bērziņš
Foto: AFI

Президент Андрис Берзиньш отказался подписать поправки к Закону об академической деятельности, предусматривающие резкое расширение полномочий спецслужб. Глава государства вернул документ на доработку в Сейм.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Берзиньш, в частности, не понимает, зачем нужно вводить "абстрактные и абсолютные запреты", угрожающие академической свободе. "В демократической стране защита национальной безопасности должна обеспечиваться так, чтобы возникало как можно меньше опасений в связи с соответствием действий спецслужб принципам демократии", — отметил президент.

В ответном письме Берзиньш выражает недоумение в связи с тем, что скандальные поправки были опубликованы лишь перед третьим чтением, что практически исключило возможность их изменить. "Такие важные поправки нельзя делать в окончательном чтении. Такая практика не соответствует принципу качественного законотворчества", — считает он.

С просьбой не подписывать документ к Берзиньшу обратился "Центр согласия".

Утвержденные Сеймом поправки предусматривают, что дальнейшая научная деятельность в технической, социальной, культурной и иных сферах, а также создание или совершенствование новых продуктов, процессов и методов могут быть прерваны, если учреждения госбезопасности посчитают, что такая деятельность создает угрозу национальной безопасности.

Ранее закон позволял приостановить проведение исследования при наличии заключения ученых. Теперь же для этого будет достаточно возражений со стороны органов государственной безопасности. Более того, представители спецслужб смогут на правах советников заседать в Научном совете Латвии и влиять на принятие решений, связанных с вопросами безопасности и национальной обороны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form