Берзиньш блокировал проект о передаче голосов на хранение
Foto: Saeimas administrācija

Президент Андрис Берзиньш передал в Сейм на повторное рассмотрение поправки, предусматривающие возможность досрочного голосования на выборах Сейма. Об этом свидетельствует заявление, опубликованное в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как известно, сейчас в Латвии не предусмотрена возможность досрочного голосования на выборах Сейма. Принятые парламентом поправки обеспечивают возможность "передать голос на хранение". На практике это означало бы, что избиратель может проголосовать досрочно, но в день выборов при желании он может изменить свое решение и отдать голос за другую партию.

Некоторые депутаты еще до утверждения проекта указывали на его явно слабые стороны. Так, Валдис Лиепиньш (ПР) выразил недоумение в связи с тем, что досрочное голосование будет разрешено только при наличии паспорта. Между тем, к следующим парламентских выборам в Латвии около 35 000 граждан будут пользоваться только идентификационным картами. Получается, что их поставят в неравное положение.

В свою очередь Сергей Долгополов ("ЦС") отметил, что, согласно проекту, передать голоса на хранение можно будет на 63 избирательных участках. Таким образом, данная возможность будет доступна жителям 40 из 119 самоуправлений Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Андрис Берзиньш Сергей Долгополов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form