Берзиньш: худший этап страна еще не прошла
Foto: DELFI

Для Латвии худшее еще не позади. Посмотрим, что произойдет в марте, начале апреля, какими будут государственные доходы, что произойдет в сфере социального страхования. Когда это будет известно, тогда и можно будет реально обсудить обстановку, сказал в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze политик LPP/LC, бывший мэр Риги и экс-премьер Андрис Берзиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Все эти сокращения, которые правительство называет мерами фискальной консолидации, не могут положительно повлиять на бизнес-среду, — отнять, урезать… Вероятно, это нужно было сделать — в "тучные" годы были раздуты многие вещи, без которых можно было бы обойтись. Ситуация нехорошая… Мартовские данные станут первыми, по которым можно будет сделать какие-то выводы", — считает политик.

Однако добавляет, что данные этого месяца еще не позволят судить о будущем, когда потребуется очередная консолидация госбюджета на 400-500 млн. латов. "И через год придется делать то же самое. Это серьезно. Тогда уже нельзя будет, как сейчас — развести руками и сказать, что это требование Международного валютного фонда, и ничего не поделать. Это больше не пройдет", — говорит Берзиньш.

Он призывает думать, как заработать, что нужно предпринять, чтобы "деньги приходили, а не уходили, и чтобы люди не уезжали". Может быть, нужно расширить права местных органов власти распоряжаться деньгами, брать займы, потому что кредитные учреждения доверяют самоуправлениям. А им нужны деньги на развитие инфраструктуры, создание рабочих мест.

"По-моему, нужно больше заботиться о том, чтобы деньги шли в Латвию, развивать различный бизнес, чтобы мы смогли зарабатывать и тратить свои, а не заемные средства. К сожалению, пока в этой области прогресса нет. Это можно объяснить и тем, что министр финансов Эйнар Репше пришел из Банка Латвии, который никогда особенно не заботило развитие экономики, а волновала лишь сбалансированность бюджета. А также тем, что его партийный товарищ Домбровскис заботится о том же самом", — сказал Берзиньш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form