Foto:LETA

Министр юстиции Латвии Гайдис Берзиньш (ТБ/ДННЛ) заявил, что темпы натурализации замедляются. Впрочем, по его словам, количество новограждан менее важно, чем "качество" натурализации.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
20 декабря во время встречи с руководителями региональных отделений Управления натурализации и членами экзаменационных комиссий Берзиньш заявил, что нужно уделять больше внимания лояльности новых граждан по отношению к Латвии, сообщили Delfi в пресс-службе Минюста.

Статистика свидетельствует, что число претендентов на натурализацию снижается. Однако, по словам Берзиньша, задача УН не в том, чтобы дать гражданство максимальному количеству неграждан, а тем, кто знает историю Латвии, Сатверсме и госязык в пределах, установленных законодательством и лоялен латвийскому государству.

Снижение темпов натурализации позволяет предположить, что процесс массовой натурализации подходит к концу, считает министр. В будущем заметного роста темпов не предвидится, и в такой ситуации функции УН могут быть пересмотрены. Так, управлению могут быть переданы отдельные вопросы, связанные с репатриацией. Кроме того, в некоторых филиалах УН количество заявлений на натурализацию очень невелико, поэтому нужно разработать предложения по оптимизации региональных отделений.

За 10 месяцев 2006 года латвийское гражданство в порядке натурализации получили 13 897 человек. Пик натурализации пришелся на 2005 год, когда гражданами Латвии стали 19 169 человек, свидетельствует статистика УН. В этом году, скорее всего, этот показатель будет ниже.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form