Берзиньш: никаких долгов Греция не вернет, это всем ясно
Foto: LETA

Весь мир понимает, что кредиты, которые в свое время взяла Греция, не будут выплачены. Фактически, вот-вот может произойти списание этих огромных сумм, считает президент Латвии Андрис Берзиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я считаю, что ситуация совершенно ясна. Долг Греции настолько велик, что все понимают — его уже не выплатят. Сейчас просто тянут время", — отметил Берзиньш в эфире передачи "900 секунд" телеканала LNT, добавив, что "в итоге Греция получила деньги, а остальные теперь в проигрыше".

Лембергс все подсчитал

В свою очередь, мэр Вентспилса Айвар Лембергс, подсчитал, что за преодоление кризиса в Греции каждому жителю Латвии придется потратить по 64 евро, и напомнил о своем призыве не платить по старым евродолгам.

Выступая перед журналистами, Лембергс подробно рассмотрел структуру греческого долга в 322 млрд. евро. Только 17% — долги Греции частным компаниям, а остальное — займы в публичном секторе: 62% — правительствам еврозоны, 10% — МВФ, 8% — Европейскому центробанку. И во всех этих структурах есть деньги Латвии. "Значит, кто их заимодатель? Каждый из нас!"

"Вклад нашей страны в Фонд стабилизации еврозоны не так велик — 0,5% от ВВП, то есть 127 млн. евро, — подсчитал Лембергс. — Но этих денег хватило бы на индексацию пенсий, повышение зарплат учителям, на науку и здравоохранение. Каждый из вас для разрешения кризиса в Греции пожертвовал 64 евро. В семье три человека? С вас — 200 евро. Поздравляю!".

Греция против кредиторов

Агентство AP пишет, что с середины июня со счетов в Греции было снято не менее 4 млрд евро. СМИ сообщают об очередях, насчитывающих десятки людей, и опустошенных банкоматах. В то же время министр обороны страны Панос Камменос заявил, что "граждане не должны бояться". Он заверил греков, что банки не закроются, а в банкоматах будут деньги и добавил, что "все это преувеличение".

Камменос, возглавляющий правопопулистскую партию "Независимые греки", входящую в правительственную коалицию, призвал все партии принять участие в референдуме и проголосовать против требований кредиторов. Министр охраны окружающей среды и энергетики Панайотис Лафазанис, лидер левой внутрипартийной оппозиции в коалиции СИРИЗА также призвал жителей страны дать отрицательный ответ на голосовании. "Все греки скажут "нет", — заявил Лафазанис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LNT Айвар Лембергс Вентспилс Греция МВФ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form