Берзиньш: нужно больше льгот для бывших должностных лиц
Foto: LETA

Президент Андрис Берзиньш предлагает увеличить объем социальных гарантий для бывших неполитических должностных лиц.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пояснил президент, согласно действующим правилам, утвержденные Сеймом должностные лица после завершения срока полномочий получают только увольнительное пособие в размере одного оклада. Некоторые сотрудники, например, генеральный прокурор, имеют право на пенсию по выслуге. На этом льготы для бывших высокопоставленных лиц заканчиваются. Берзиньш также напомнил, что одновременно закон предусматривает существенные профессиональные ограничения для бывших должностных лиц.

По мнению главы государства, парламенту следует пересмотреть объем социальных гарантий для неполитических должностных лиц. С одной стороны, это обеспечит им более стабильное положение, а с другой — позволит избежать ситуаций, когда сильные потенциальные кандидаты отказываются баллотироваться из-за невыгодных условий после завершения срока полномочий. В качестве примера Берзиньш упомянул бывшего госконтролера Ингуну Судрабу, для которой сейчас в силе ряд ограничений на профессиональную деятельность при отсутствии каких-либо соцгарантий.

При этом Берзиньш не планирует выступать с соответствующей законодательной инициативой. По его мнению, проект должен исходить от Сейма.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ингуна Судраба
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form