Берзиньш: одними деньгами рождаемость не улучшить
Foto: LETA

Президент Андрис Берзиньш считает, что для решения демографических проблем в Латвии нужны не только материальные стимулы, но и восстановление доверия к государству, политическая и экономическая стабильность, а также новые рабочие места.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что ранее демограф Илмар Межс обвинил латвийских политиков в демагогии, отметив, что власть пока не выделила ни сантима на конкретные меры по улучшению рождаемости. В ответ на это Берзиньш заявил, что готов к дискуссии, и призвал все стороны к диалогу.

"Я убежден, что будущее латвийского государства — это крепкие и большие семьи, дети которых смогут получить здесь конкурентоспособное образование и работу, соответствующую их квалификации", — заявил президент. Берзиньш также подчеркнул, что демографические проблемы не решаются только за счет денег.

Система пособий и налогов должна быть более благоприятной для семей с детьми, но это не решающий инструмент. Есть немало случаев, когда "рождение детей ради получения пособий приводит к деградации истинного смысла семьи". "Детей нередко превращают в источник доходов безответственных родителей, даже допуская семейное насилие", — заявил президент.

Берзиньш подчеркнул, что задача власти — создать стабильную среду и новые рабочие места. Он напомнил, что в Сейме создана Подкомиссия по вопросам демографии, а при президенте действует Подкомиссия по человеческим ресурсам. Если у Межса есть конкретные предложения, он может обращаться в эти структуры, заявил глава государства.

Между тем, Межс считает, что демография в Латвии является приоритетом только на уровне политических лозунгов. "Демография в Латвии якобы приоритет. Нет, это у нас никакой не приоритет. Она им станет, если правительство и Сейм выделят на это необходимые десятки и сотни миллионов латов. Мы пока не дождались ни одного лата", — заявил демограф. Межс критически оценил утверждение спикера Сейма Солвиты Аболтини ("Единство") о том, что у власти "есть политическая воля для решения демографических проблем".

По мнению эксперта, общество должно оказать давление на политиков, чтобы они выделяли на улучшение рождаемости конкретные средства. Говорить о демографии на уровне лозунгов просто нет смысла, считает он. "Неужели цель государства — прожить с теми, кто останется, учитывая огромную иммиграцию? Или все же попытаться идти к тому, что главная цель существования страны — сохранение нации, народа и культуры?" — добавил Межс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илмар Межс президент Андрис Берзиньш Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form