Берзиньш: отказ от участия в Expo 2015 не испортит имидж Латвии
Foto: DELFI

Если Латвия не будет участвовать в международной выставке World Expo 2015 в Милане, в этом не будет ничего "ужасно негативного", что могло бы повлиять на имидж Латвии. Об этом заявил в интервью телеканалу LNT президент Андрис Берзиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он считает, что подобные выставки, которые в нынешнем виде уже заканчивают свое существование, в лучшем случае выгодны глобальному бизнесу, а для латвийских компаний это непропорционально дорогое мероприятие.

Как сообщалось, правительство 27 января приняло окончательное решение о том, что Латвия не будет участвовать в World Expo 2015. Министерство экономики уже ранее предложило не продолжать этот проект, однако, как заявила премьер-министр Лаймдота Страуюма, обеспокоенность вызывает международный резонанс, который может повлечь отказ Латвии от участия в выставке, поэтому Министерству экономики и Министерству иностранных дел было поручено проанализировать этот аспект.

Как пояснило Минэкономики, в случае, если Латвия решила бы все же участвовать в World Expo, потребовалась бы новая концепция, разработка которой может занять больше ста дней. Теперь латвийской стороне предстоит расторгнуть договор об участии в выставке и выяснить у ее организаторов, каковы будут в этом случае процедуры и расходы.

Кроме того, Минэкономики привлечет независимого эксперта, чтобы проанализировать и по возможности уменьшить выплаты ответственному за участие в выставке коммандитному обществу Expo 2015. Речь идет о неоправданных и не относящихся к проекту расходах.

За то, чтобы Латвия все же участвовала в выставке, выступили министерства сообщения и иностранных дел. МИД считает, что отказ повредит имиджу Латвии и ухудшит отношения с Люксембургом, который планировал проводить свои мероприятия в латвийском павильоне.

Ранее правительство постановило, что Латвия примет участие в выставке World Expo 2015, но не будет строить свой павильон. Минэкономики было поручено подготовить предложения, как Латвия использует выделенные ей выставочные площади в Милане.

За перипетиями с латвийским участием в World Expo 2015 можно следить в материале «История дня: Латвия едет не едет (нужное подчеркнуть) на World Expo 2015».

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

World Expo 2015 Лаймдота Страуюма Милан президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form