Берзиньш подписал закон о референдумах, но готов его отменить
Foto: LETA

Президент Андрис Берзиньш провозгласил спорный закон о референдумах, который предусматривает резкое увеличение количества подписей, необходимых для инициирования всенародного голосования. При этом лидер страны указывает, что в документе есть серьезные недоработки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет Берзиньш в послании спикеру Сейма Солвите Аболтине ("Единство"), необходимо заблаговременно обеспечить возможность электронного сбора подписей. В противном случае президент готов инициировать внесение поправок к закону или оспорить его в Конституционном суде.

Глава государства считает, что партиям так и не удалось прийти к компромиссу об адекватном пороге подписей с 2015 года. Принятые поправки предусматривают, что с этого момента инициаторы референдума должны сами собирать подписи 1/10 части избирателей, и что это можно будет делать в электронном формате.

"Но я сообщаю: если ситуация будет свидетельствовать, что возможность подписываться электронно не обеспечивает достаточную отзывчивость по отношению к избирателям, я внесу поправки в закон или обращусь в Конституционный суд", — заявил Берзиньш. По его мнению порог подписей должен быть таким, чтобы у граждан сохранилась реальная возможность инициировать референдумы.

Ранее Сейм в окончательном чтении утвердил изменения в законодательстве, предусматривающие резкое ужесточение правил проведения референдумов. Согласно принятым поправкам, до 2015 года установлен переходный период, когда на первом этапе для инициирования референдума нужно будет собирать 30 000 подписей (для референдума о роспуске Сейма на первом этапе сохранится действующее требование — 10 000 подписей). Правда, расширены возможности нотариального заверения подписей. Подписываться можно будет не только у нотариусов, но и в волостных управлениях и сиротских судах. Это может привести к снижению расходов на процедуру.

С 2015 года в Латвии вступит в силу принципиально новый порядок инициирования референдумов. Двухэтапная система сбора подписей будет отменена. Авторы законопроектов должны будут сразу подавать в Центральную избирательную комиссию подписи 10% избирателей (то есть приблизительно 154 000 граждан). При этом будет разрешено подписываться в электронном виде. Сторонники изменений настаивают, что это очень облегчит процедуру сбора подписей. Впрочем, порядок организации электронных опросов пока неясен.

Действующий порядок предусматривает, что инициаторы проекта должны на первом этапе собрать 10 000 нотариально заверенных подписей. После этого ЦИК проводит второй этап мероприятия, в ходе которого необходимо собрать еще около 140 000 подписей. Причем, второй этап сбора подписей оплачивает государство.

Ранее изменения в порядке проведения референдумов вызвали также недовольство президента Андриса Берзиньша, который вернул уже утвержденный закон на доработку в Сейм. Предложения лидера Латвии были частично включены в новую версию закона, однако он принципиально не отличается от прежнего варианта, так как условие о 154 000 голосов сохраняется.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Андрис Берзиньш Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form