Берзиньш: политики должны отвечать за свои слова
Foto: Valsts prezidenta kanceleja

Политики должны отвечать за свои слова, заявил президент Андрис Берзиньш, комментируя аудиозапись, на которой лидер ПРЗ Валдис Затлерс прогнозирует скорую отставку правительства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Хочу еще раз подчеркнуть, что каждый, особенно правящий политик, должен отвечать за свои слова и дела. От этого не следует уходить. Если кто-то что-то говорит в этом процессе, он должен за это отвечать", — сказал Берзиньш в интервью LNT.

Одновременно президент признал, что, по его мнению, правительство Валдиса Домбровскиса ("Единство") действительно вряд ли продержится все три года. "Поэтому я и давал оценку, что может не продержаться", — сказал он.

"Но эти внутренние противоречия — вопрос коалиции. Они сами должны разобраться. Результат зависит от их способности сотрудничать", — считает лидер Латвии.

Берзиньш напомнил, что Домбровскис обещал в случае необходимости "сменить министров, которые не тянут". "Все это можно согласовать и идти вперед. Нет необходимости менять всю структуру, если можно заменить там, где люди по каким-то причинам неспособны, или им не везет, или они не могут сработаться", — сказал Берзиньш.

Как уже писал портал Delfi, Затлерс на неофициальном собрании партии предупредил, что в марте действующее правительство падет, и на смену ему придет коалиция с "Центром согласия". Об этом свидетельствует аудиозапись, которую, очевидно, сделал и распространил в интернете кто-то из участников встречи.

Так, Затлерс говорит: "У нас есть два сценария. Нравится вам это или нет. Первый сценарий: у нас — правительство националов, которое падет в марте. И как альтернатива в мае у нас появляется правительство с "Согласием". Это на фоне, когда в России избирают нового президента, за чем следует неизбежный национальный подъем русских, который будет разжигаться… Внешний враг… Нет ничего лучше, чем маленькое фашистское правительство в соседней стране. Да, да, давайте будем реалистами — падет. В том виде, в которым мы его сейчас создаем, оно падет".

"Второй сценарий, к которому я тоже не хочу привыкать, это большая коалиция с "Центром согласия"… ЦС не выполняет условия, о которых говорил. Мы не можем себе этого позволить, поэтому свергаем правительство. Мы не можем себе позволить не выполнять обещания", — рассказывает Затлерс.

В Партии реформ Затлерса не отрицают, что запись является подлинной. Как пояснили в пресс-службе, Затлерс моделировал возможное развитие событий. В частности, экс-президент выражал озабоченность по поводу того, что присутствие Национального союза в коалиции вызовет критику со стороны других стран. Это особенно возможно во время мероприятий 16 марта. Лидер ПРЗ также объяснял коллегам, что коалиция с ЦС возможна лишь в том случае, если будут выполняться достигнутые договоренности.

В ПРЗ также отмечают, что на собрании присутствовали только члены правления и депутаты Сейма. Очевидно, запись сделали люди, которые заранее планировали расколоть партию, поэтому критика по поводу "отсутствия внутренней демократии" была всего лишь отговоркой, полагают в партии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form