Берзиньш: поправки по ВНЖ у меня никак не сходятся вместе
Foto: LETA

Принятые на прошлой неделе Сеймом поправки к закону об иммиграции, которые меняют условия выдачи видов на жительство (ВНЖ) иностранцам, — противоречивы и вызывают недоумение, заявил Латвийскому радио президент Андрис Берзиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Противоречивость поправок, по его словам, заключается в том, что, с одной стороны, повышена минимальная стоимость недвижимости, которую для получения ВНЖ должны приобрести иностранцы, но, с другой стороны, за 50 000 евро купить ВНЖ на пять лет может любой человек. "Эта вторая норма, в сущности, лишает смысла первую. К чему тогда все эти патриотические заявления о том, что мы будем что-то защищать. У меня это никак не сходится вместе!", — сказал Берзиньш.

Президент рассказал, что население и предприниматели очень активно выражают свое мнение по поправкам о ВНЖ. "В президентской канцелярии идет очень активная работа, чтобы обобщить эти мнения", — сказал президент. На вопрос о том, провозгласит ли он поправки, Берзиньш не ответил.

Утвержденные Сеймом поправки к закону об иммиграции предусматривают, что иностранцы имеют право просить ВНЖ сроком не более чем на пять лет, если внесли в государственный бюджет 50 000 евро (35 140 латов).

Сейм также ввел ограничения на выдачу ВНЖ до 700 сделок на сумму более 150 000 евро и еще 100 сделок в год на сумму свыше 0,5 млн. евро. Если число сделок на сумму свыше 0,5 млн. евро за год превысит установленный лимит, его можно будет пополнить за счет сделок свыше 150 000 евро. В 2015 и 2016 годах количество сделок будет сокращено соответственно до 525 и 350, а в 2017 году программа может быть прекращена или сохранена на уровне 2016 года.

За каждую сделку в госбюджет будет вноситься 25 000 евро, и эти средства будут использованы на программы реэмиграции и первого жилья. С 2015 года ВНЖ смогут получать лица, купившие специальные беспроцентные государственные облигации номинальной стоимостью 250 000 евро и внесшие в бюджет 25 000 евро.

ВНЖ не будут выдаваться при приобретении сельскохозяйственных земель, лесных земель и незастроенных участков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form