Берзиньш пригласил президента Сербии в Латвию
Foto: F64

Президент Андрис Берзиньш пригласил президента Сербии нанести в Латвию официальный визит, сообщила пресс-служба латвийского президента.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В пятницу Берзиньш встретился с министром иностранных дел Сербии Вуком Еремичем, который находится в Латвии с официальным визитом. На встрече обсуждались двусторонние отношения стран, особое внимание было уделено экономическому сотрудничеству.

Президент поздравил сербского министра с принятым Евросоветом решением предоставить Сербии статус страны-кандидатки на вступление в Евросоюз, а также пообещал поддержку Латвии дальнейшим стремлениям Сербии интегрироваться в Евросоюз.

Берзиньш рассказал о прогнозах экономического роста Латвии и об общей картине экономической и финансовой стабильности в Европе. Президент также отметил, что Рига в 2014 году станет культурной столицей Европы, и это может послужить не только надежным мостом между различными культурами, но и помочь укрепить экономические связи стран.

В завершение беседы Берзиньш пригласил президента Сербии прибыть в Латвию с официальным визитом.

У Еремича состоялась также встреча со спикером Сейма Солвитой Аболтиней. Аболтиня подчеркнула, что предоставление Сербии статуса страны-кандидата на вступление в Евросоюз является важным событием не только для Балканского региона, но и для всей Европы, сообщили в пресс-службе Сейма.

"Латвия всегда последовательно поддерживала процесс расширения ЕС, и в том числе — желание Сербии вступить в ЕС. Считаю, что решение Евросовета является позитивным сигналом для региона Западных Балкан, а также — важным событием в процессе европейской интеграции", — сказала она.

Аболтиня выразила надежду, что Евросоюз, переживающий в настоящий момент трудный период, характеризующийся экономическим спадом, в долгосрочной перспективе сможет преодолеть трудности. Недавний опыт Латвии свидетельствует, что можно преодолеть кризис, восстановив рост и развитие экономики, отметила она.

При обсуждении развития межпарламентских связей Аболтиня назвала лучшим форматом для сотрудничества формирование контактов на уровне комиссий по иностранным делам и по европейским делам. Сейм готов поделиться опытом, полученным в ходе вступления Латвии в ЕС и НАТО, заверила она.

Участники беседы были едины в том, что двусторонние отношения Латвии и Сербии являются хорошими, но при этом имеют большой потенциал развития. "Убеждена, что ваш визит послужит позитивным импульсом для укрепления отношений наших стран и поможет лучше формировать также сотрудничество на уровне Балтийского и Балканского регионов", — отметила она.

Еремич в ходе визита встретился также с главой латвийского МИДа, возложил цветы к Памятнику свободы и посетил Музей оккупации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Андрис Берзиньш Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form