Берзиньш: проект Висагинской АЭС выгоден Латвии
Foto: DELFI.lt

По нынешним расчетам, проект Висагинской АЭС выгоден Латвии. Об этом в четверг после встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте заявил президент Латвии Андрис Берзиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Исходя из имеющейся информации и условий, для Латвии это выгодно", — сказал Берзиньш, добавив, что в среду обсуждал детали проекта с руководством компании Latvenergo.

Президент отметил, что проект развивается не слишком быстро, но в положительном направлении. По его прогнозам, первые соглашения по проекту между странами могут быть подписаны не ранее конца текущего года.

Сейчас переговоры об участии в проекте ВАЭС ведутся на уровне энергокомпаний. Президент добавил, что в его распоряжении имеется информация, предоставленная Latvenergo, и Латвия готова участвовать в этом проекте только на основе принципов экономической и коммерческой выгоды.

Грибаускайте со своей стороны отметила, что проект Висагинской АЭС важен для всего региона, так как гарантирует его энергетическую независимость и будет содействовать развитию экономики.

"Литва и Латвия всегда были едины. Самое главное сейчас для наших стран — энергетическая безопасность. Уже сделаны первые важные шаги по ликвидации энергетической изоляции Балтийских стран, но необходима дальнейшая последовательная совместная работа для реализации проектов Висагинской АЭС, терминала сжиженного газа и энергетических соединений", — сказала президент.

Она отметила, что Висагинская АЭС — очень важный для региона проект, который будет стимулировать экономическое развитие Балтийских стран на протяжении более 60 лет. "Это огромный импульс, который обеспечит безопасность наших жителей в будущем", — сказала президент.

В качестве жизненно важной политической и экономической потребности региона президент Литвы обозначила снижение зависимости от монопольного поставщика газа, обеспечение альтернативной поставки газа и создание регионального рынка газа.

По словам Грибаускайте, необходимо использовать возможности газохранилища в Инчукалнсе. Литва уже сейчас пользуется этим хранилищем, а когда будет построен терминал в Клайпеде, ожидается более интенсивное его использование. Грибаускайте посетит газохранилище в Инчукалнсе во время государственного визита в Латвию в июне.

Как отметила глава государства, Литва поддержит и проект строительства регионального терминала сжиженного газа в Латвии, если Европейская комиссия представит рекомендации, что такой терминал является экономически выгодным для государств Балтии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form