Берзиньш: расходы на председательство Латвии в ЕС следует урезать на 60 млн. евро
Foto: AFI

С учетом литовского опыта, разумная сумма расходов на подготовку к президентству Латвии в Европейском союзе – это 40 миллионов евро, считает президент Андрис Берзиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Посмотрим на наших соседей в Литве, которым председательство в ЕС обошлось в 60 миллионов евро. Если посчитать пропорционально, с учетом размера расходов на душу населения, хотя ситуации отличаются и, возможно, нехорошо ограничиваться только арифметическими расчетами, то в Латвии это число должно быть на уровне 40 миллионов евро. Тогда можно сказать, что мы действовали соразмерно. Но если мы говорим о заметно большей сумме, я думаю, что это неприемлемо, так не может быть", - заявил Берзиньш.

Согласно имеющимся планам, Латвия планирует потратить на президентство в ЕС примерно 100 млн. евро.

Латвия будет председательствующей страной в Совете ЕС в январе-июле 2015 года.

Министерство иностранных дел объясняет, что расходы Латвии на президентство в ЕС будут на 25% больше, чем в Литве. Большая часть расходов связана с издержками на персонал: привлечение новых работников и обучение уже действующих. В МИДе подчеркивают, что в Литве во время кризиса в госучреждениях не проводилось сокращение штатов.

Президент Латвии уже ранее выступал с критикой расходов на президентство в ЕС.

"Спокойно пропускать через весь этот проект более 100 млн. евро, не видя ничего конкретного, это ненормально. Если другие страны могут это за сумму в 10 раз меньше, то почему нам нужно в 10 раз больше? Мы снова хотим быть лучше всех за счет того, что тратим, но не думаем, на что?", — недоумевал Берзиньш в ноябре.

Лидер Латвии недоволен и тем, что многих сотрудников будут обучать специально для президентуры, но потом их знания окажутся бесполезными. "А что им делать после этого полугодия? Куда они потом пойдут?.. Все должно быть соразмерно нашим возможностям", — считает он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Литва президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form