Берзиньш: разногласия в коалиции — это борьба за передел власти
Foto: LETA

Нынешние разногласия в правящей коалиции, на прошлой неделе приведшие к отставке министра юстиции Гайдиса Берзиньша — это борьба за передел власти и предвыборные игры перед предстоящими в следующем году муниципальными выборами — такое мнение во вторник в интервью передаче телеканала LNT "900 секунд" высказал президент Латвии Андрис Берзиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мне кажется, это такая предвыборная игра перед выборами самоуправлений — других причин я не вижу", — сказал он.

Президент считает, что вопрос реституции еврейской собственности, названный министром юстиции в качестве обоснования своей отставки, скорее всего, истинной причиной разногласий в правящей коалиции не является.

"Я допускаю, что это может быть причиной для одного человека — в данном случае, для министра юстиции Гайдиса Берзиньша, но является ли это причиной в общем — в этом я очень сильно сомневаюсь", — сказал он.
Берзиньш считает, что сейчас в коалиции идет борьба за передел власти, причем "попытки предпринимаются во всех направлениях".

"Но я не вполне вижу смысл — кому из нынешних партнеров по коалиции это нужно, если четко известно, что за дверьми в коалицию стоят две команды ["Центр согласия" и Союз "зеленых" и крестьян], которые могли бы войти вместо них. Думаю, это достаточно дисциплинирующий фактор, чтобы решить эти дела, как это политически принято", — сказал он.

"Во всяком случае, ясно, что в нынешней ситуации, которая сложилась в Европе, какая-то нестабильность правительства была бы крайне нежелательна", — подчеркнул президент.

Как уже сообщалось, представляющий Нацобъединение министр юстиции Гайдис Берзиньш на прошлой неделе объявил об уходе в отставку, сославшись на расхождение мнений с премьером в вопросе возврата недвижимости еврейским религиозным и общественным организациям. Премьер принял его отставку.
На этой неделе "Единство" и Нацобъединение начали политические консультации о дальнейшем сотрудничестве в правящей коалиции.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Гайдис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form