Берзиньш: в Латвии нужна новая модель управления
Foto: LETA

Президент Андрис Берзиньш призывает должностные лица и политические партии начать работу над новой моделью управления страной.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В понедельник президент направил письмо спикеру Сейма Солвите Аболтине ("Единство"), премьеру Валдису Домбровскису ("Единство") и лидерам парламентских сил, призвав создать новую модель управления, которую можно было бы частично ввести до ближайших выборов.

По словам Берзиньша, в ходе недавних консультаций с партиями у него возникли опасения, что "в этом Сейме уменьшится атмосфера конструктивного сотрудничества между политическими силами". Проведенные политиками "красные линии" мешают дальнейшему развитию Латвии, уверен он.

"Нынешний порядок обеспечивает идеальный баланс власти, но не дает развития, допуская слабую политическую ответственность и поддерживая деструктивную конкуренцию, а не совместную деятельность", — отметил Берзиньш.

Берзиньш считает, что ключом к успешной защите интересов Латвии в ЕС является сильная и единая местная власть. В качестве ориентира можно использовать План национального развития, где обозначены направления будущей деятельности, заявил он.

Берзиньш критически оценивает "необоснованные амбиции в борьбе за должности". По его словам, такие действия не способствуют развитию страны. Глава государства отмечает важность мер финансовой стабилизации в ЕС. В связи с этим важно поддержать Закон о фискальной дисциплине.

Комментируя предстоящий референдум, Берзиньш пишет, что это "последствия политической нестабильности и экономических проблем". При этом партии на переговорах подтвердили готовность к диалогу. "Мой жизненный опыт и убеждения позволяют сказать, что, протестуя и отрицая, мы не придем к общему, не сможем построить процветающую Латвию", — предупреждает президент.

"Сейчас происходят открытые попытки сделать вопрос госязыка инструментом для раскалывания общества. Это опасный и недопустимый процесс. Если кто-то отрицает латышский язык как единственный госязык, он отрицает и Латвию", — считает Берзиньш.

Лидер страны призывает всех граждан, которые планируют голосовать за второй госязык, не поступать так ради выражения протеста против дел отдельных политиков. "Будем мудрыми и снова не позволим разрушить основы, на которых можно построить прочное здание, чтобы в нем хорошо себя чувствовали все жители Латвии!" — призывает он.

В то же время Берзиньш отметил, что многообразие исторически проживающих в Латвии народностей и языков — это богатство страны, подтверждающее зрелость и толерантность общества.

Одновременно Берзиньш призывает Сейм принять поправки к Сатверсме, исключающие возможность проведения антиконституционных референдумов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Солвита Аболтиня
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form