Берзиньш: я не упрекаю людей, которые голосовали за второй госязык
Foto: LETA

Президент Андрис Берзиньш с пониманием относится к гражданам Латвии, которые на февральском референдуме проголосовали за предоставление русскому языку статуса государственного. Об этом глава государства сообщил в интервью IMHOclub.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я считаю, тому есть несколько причин. В том числе экономический кризис. Но я уверен, что ситуация изменится к лучшему, когда резко изменятся интересы и видение будущего. Расценивая по-человечески, то есть отбросив всю политику, если бы я не был президентом, я все равно поддержал бы свой, латышский язык. Но я не упрекаю людей русской национальности, которые проголосовали за свой язык. Было бы странно, если бы они голосовали по-другому", — отметил Берзиньш.

При этом лидер страны не видит необходимости в изменении статуса русского языка, в том числе в местах компактного проживания русскоязычных. "Видите ли… Я прекрасно помню время, когда в Даугавпилсе латышский язык вообще не звучал. Теперь все его понимают, все разговаривают. Например, в школе в Медуми вообще возникла феноменальная ситуация: в волости живут только восемь латышских семей, а школа полностью перешла на латышский язык. Дети учат родителей… Я думаю, сейчас экономически невозможно ввести русский как официальный язык… Если бы в Латгалии прошел референдум за латгальский язык, то и за него бы проголосовали", — заявил он.

По мнению Берзиньша, в Латвии есть лишь отдельные люди, которые не в состоянии освоить латышскую речь. "У тех, кто посещает школу, проблем нет. Они богаче на один язык — это большой плюс этих школ нацменьшинств. Посмотрите на литовские и украинские школы. Вы думаете, там учатся только литовцы и украинцы? Нет, конечно. Еще один язык — это еще одно богатство. Если язык превращают в политическое средство — это другой вопрос. Но фактически это — богатство. Я везде говорю: если мы в латышских школах не учим русский язык, мы делаем детей неконкурентоспособными по сравнению с теми, которые оканчивают школы нацменьшинств. Тут не может быть и речи о языковой дискриминации. Это скорее — личный выбор", — сказал президент.

Глава государства положительно оценил динамику латвийско-российских отношений и выразил надежду, что Владимир Путин когда-нибудь побывает в Латвии. "Ведь президент Латвии уже Россию посетил, теперь большой должен ехать к малому. Наше приглашение остается в силе, и я твердо уверен, что оно реализуется. Я понимаю, что у недавно избранного [российского] президента сейчас другие приоритеты. Важно принять участие в G20, где решить назревшие вопросы. Один из главных вопросов — развитие Европы. Но я уверен, придет и очередь Латвии", — отметил он.

Берзиньш также признался, что поддерживает предоставление видов на жительства иностранным инвесторам, в том числе российским. "Что может быть разумнее, если человек хочет вложить у нас деньги и жить какое-то время? Я считаю, что это — логичный путь развития во всем мире. Так делают не только маленькие страны. Сейчас свои правила пересматривает Германия. Раньше туда было очень сложно попасть, особенно предпринимателям. Обязательно надо было вложить сто тысяч евро. Теперь эти правила отменены, и они сами приглашают: приходите, приезжайте и делайте бизнес… Мы должны сделать так же", — сказал Берзиньш.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Владимир Путин президент Андрис Берзиньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form