Берзиньш: закон о нулевых декларациях неидеален
Foto: Publicitātes foto

Президент Андрис Берзиньш направил спикеру Сейма Солвите Аболтине и премьеру Валдису Домбровскису (оба — "Единство") письмо, в котором выразил опасения в связи с некоторыми аспектами нового Закона о нулевых декларациях.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Берзиньш благодарит политиков за принятый закон, отмечая, что существуют опасения насчет требования о внесении наличных накоплений на банковские счета. Он также призывает Службу госдоходов следить за тем, чтобы закон о декларировании доходов не превратился в инструмент по легализации преступно нажитых средств.

По словам Берзиньша, он надеется, что при подготовке правил внесения денег на счета правительство предусмотрит достаточно эффективные и эластичные решения.

Ранее президент заявил, что требование об обязательном внесении наличных на банковские счета кажется ему дурацким. "Если мы не доверяем своим жителям, то же самое получаем от них", — сказал он.

Правительство должно утвердить порядок и сроки, в которые лица, наличные накопления которых превышают 10 тысяч латов, и должностные лица с накоплениями свыше 20 минимальных зарплат должны будут на время внести их на счета в кредитных учреждениях.

Декларированию не будет подлежать имущество, которое уже зарегистрировано в государственных регистрах — автомобили, земельные участки и недвижимость. Декларировать необходимо собственность за рубежом, акции и т.д., если их стоимость превышает 10 тысяч латов, а также наличные накопления свыше этой суммы.

Лицам, которые получили доходы, но не заплатили за них налоги, предлагается их легализовать, заплатив с недекларированной суммы 15%-ный подоходный налог.

Декларации об имущественном положении должны будут подавать граждане и неграждане Латвии, лица с постоянным видом на жительство, которые на 1 января будут отвечать выдвинутым критериям. Декларации будут обязаны подать лица, имеющие недвижимость за границей, владельцы транспортных средств, не зарегистрированных в Латвии, стоимость которых превышает 50 минимальных зарплат (10 тыс. латов), или владеющие финансовыми инструментами, вкладами, долями капитала в том же объеме, имеющие кредиты или выданные ссуды на ту же сумму.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form