На этой неделе Рижский технический университет огласил список первокурсников, зачисленных на бюджетные места. Окинув фамилии счастливцев даже невооруженным глазом, становится ясно, что и в этом году получать бесплатное образование в основном будет латышская молодежь.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Когда в очередной раз взору открываются списки распределения бюджетных мест в государственном вузе страны, то невольно задаешься вопросом: неужели и впрямь русские глупее латышей? И неужели настолько? Ведь на пять одаренных озолиньшей приходится всего-то один ивановс.

Так, на один из самых популярных факультетов РТУ — архитектурный — было подано 337 заявок. Бюджетные места распределились следующим образом: на 20 бесплатных мест, предлагаемых этой программой, пришлось лишь четыре русские фамилии. Управлять предпринимательской деятельностью в будущем, как выяснилось, в большинстве своем тоже будут "янисы" — здесь в двадцатку "бесплатников" попали лишь шесть человек с русским именем-фамилией.

"Час" не нашел ни одного факультета, где количество русских новобранцев не то что было бы больше, чем латышских, но даже приблизилось бы к пропорции пятьдесят на пятьдесят. Впрочем, извините, погорячились! В списке студентов факультета транспортной электроники и телематики гордо вписаны 18 русских фамилий на 25 бюджетных мест… Единственное, что немного смущает и мешает порадоваться за русских студентов — на учебу здесь претендовал всего 41 человек. В общем, не самый популярный факультет. Здесь-то и нашли себя ивановы, петровы и сидоровы…

А может быть, дело в утечке информации из министерства образования накануне школьного централизованного экзамена по математике? Ведь секретные "уравнения" угодили в руки прежде всего латышских школьников. А что? Вполне логично! Технический вуз предполагает выдающийся результат школьного централизованного экзамена по математике. И тут уж латышские ребятки наверняка были во всеоружии…

Добавим к этому реформу русских школ, которая местами начала калечить учеников задолго до сентября-2004 — ведь, как известно, многие ретивые русские директора бежали впереди паровоза, насаждая латышский язык обучения где только возможно, в том числе и за счет точных наук. Так что ситуация как объективно, так и субъективно складывается не в пользу русских студентов.

Но даже тогда, в далеком 2002 году, когда реформа русских школ была еще только в проекте, некоторые выпускники школ перед поступлением в государственные вузы страны предварительно меняли фамилию. Не по принципу благозвучия, а в сторону облатышивания. Так сделала и моя хорошая знакомая, взяв фамилию отчима. На всякий случай…

Как известно, критерием зачисления в "бесплатники" являются результаты централизованных экзаменов, но даже вскользь окинув взглядом списки, волей-неволей начинаешь подозревать, что нелегкая доля была предрешена еще задолго до момента вступления детей во взрослую жизнь. Тогда, когда в свидетельстве о рождении черным по белому записали их ФИО.

Янис? Значит, будешь архитектором! А коли уродился Иваном, извини, ищи чего попроще…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form