Оксана Челышева
Foto: Марис Морканс

Правозащитная деятельность в Чечне и Беслане обернулись для Оксаны Челышевой и ее коллег тем, что их предложили "посадить в теплушки и отправить к белым и бурым мишкам". Как рассказала порталу Delfi сама журналист, сегодня у нее нет возможности въехать в Россию, что не мешает вести гуманитарную деятельность на Донбассе, разоблачать двойные стандарты украинского руководства, бороться с несправедливостью в Киргизии, Казахстане, Беларуси, Литве, Латвии и Нидерландах.

20 марта 2008 года Оксана Челышева отправилась по делам в Финляндию. Тогда она была уверена, что на несколько дней. Оказалось — надолго. В Нижнем Новгороде на попечении бабушки и дедушки осталась ее дочь, с которой мама вынуждена встречаться за пределами родины. При этом Оксана Челышева помогает спасению многих детей и их родителей, пострадавших в зонах конфликтов постсоветских территорий.

Портал Delfi попытался разобраться, как нижегородский филолог, специалист по латыни и зарубежной литературе, стала фигурой такого масштаба, что одно ее появление на конференциях ОБСЕ заставляло три года подряд российскую делегацию покидать мероприятия в полном составе. При этом генералитет Донбасса доверял ей больше, чем журналистам российских изданий, а финский режиссер Аки Каурисмяки, обладатель высших наград Каннского кинофестиваля, лично вызвался всячески способствовать Оксане Челышевой в ее непростой миссии — "помогать мирным людям и говорить только правду, даже если она не нравится всем".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Анна Политковская Беженцы Беслан Владимир Путин Донбасс Донецк Чечня
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form