facebook.com/martins.kossovics
Foto: facebook.com/martins.kossovics

Прибывший три месяца назад в Латвию соискатель убежища из Эритреи по имени Филмон уже нашел потенциального работодателя: в одном из салонов оптики ему готовы предложить место. Работодатели, между тем, готовятся к проверке Инспекции по госязыку, сообщает Skaties.lv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Филмон мог бы приступить к работе сразу же, как получит в Латвии официальный статус беженца. Есть одно "но": согласно законодательству, работодателю грозит штраф, так как Филмон недостаточно хорошо владеет латышским языком.

"Это бред… Дело в том, что то самое государство оплачивает ему лишь несколько учебных часов на изучение госязыка", — приводит слова предпринимателя Мартиньша Коссовича Skaties.lv. Как рассказал бизнесмен, салон уже готовится к визиту инспекторов с проверкой. Однако, пока никаких штрафов не наложено, работники фирмы договорились, что каждый день Филмон будет разучивать пять новых слов по-латышски.

Согласно отчету Государственного агентства занятости (ГАЗ), в этом году из зарегистрированных 21 беженца и лица с альтернативным статусом на работу устроился только один человек, а два человека при этом лишились статуса безработного, потому что не выполняли обязанности индивидуального плана по поиску работы.

ГАЗ отмечает, что шесть безработных беженцев и лиц с альтернативным статусом не имеют образования или их образование ниже начального.

Агентство в этом году организовало для соискателей убежища девять вводных лекций о возможностях работы в Латвии, которые посетили 74 человека.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Беженцы в Латвии
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form