Министерство обороны Латвии собирается купить к 2006 году новые зенитно-ракетные комплексы RBS-70. Установки позволяют уничтожать самолеты и вертолеты противника в радиусе восьми километров. На формирование отдельного противовоздушного батальона, оснащенного этим смертоносным оружием, государство потратит 20 млн. латов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На данный момент в республике уже есть один батальон противовоздушной обороны. Однако имеющиеся в его распоряжении четыре 40-миллиметровые пушки L-70, произведенные в Швеции еще в 60-е годы, морально устарели. Посему, по словам военных, нам необходимо закупить несколько современных зенитно-ракетных комплексов, которые позволяют с земли сбивать вражеские летающие аппараты и прикрывать от угрозы с неба сухопутные части. Тем более что Эстония и Литва их уже приобрели.

В среду на полигоне Шкеде, что под Лиепаей, шведские военные презентовали переносную установку RBS-70. Именно на нее и положили глаз в Минобороны. Сделав два выстрела, солдаты уничтожили два красных шара, прицепленных тросом к летевшему на высоте 500 метров самолету. Представление подпортил тот факт, что летчику пришлось сделать пять лишних заходов, чтобы зенитчики наконец выстрелили. Заминка объясняется мерами безопасности: мишень вышла из сектора обстрела, поэтому разрешение на пуск ракеты не давали, поскольку поблизости расположены гражданские объекты. В боевых же условиях комплекс разворачивается на 360 градусов.

После стрельбищ представители компании Saab Bofors Dynamics, которая занимается изготовлением RBS-70, рассказали военным и журналистам о своей продукции. Она поступила на вооружение в 1977 году, и ее на данный момент закупили 15 стран. Всего же было произведено 1500 установок и 15000 реактивных снарядов к ним. Выпущенная ракета с лазерным управлением может сбить мишень, находящуюся в радиусе восьми километров и на высоте до 5000 м. Вероятность уничтожения противника составляет 94%. По своим техническим характеристикам RBS-70 не уступает, а во многом и превосходит американские и российские аналоги — Stinger и "Стрела".

На вопрос о том, сколько стоит образец военной мысли, представитель шведского концерна Лейф Лундин дипломатично ответил: "Очень дешево". По некоторым данным, один комплекс обходится заказчику в 120 тыс. долларов. "К концу года мы заключим контракт с компанией Saab Bofors Dynamics и шведским Минобороны о поставках партии оружия и обучении наших солдат, — рассказал в интервью "ББ" начальник штаба ВВС Александр Семенов. — В результате к середине 2006 года мы создадим еще один батальон противовоздушной обороны, который станет располагаться в Огре или в Лиелварде. Стоимость всего проекта оценивается в 20 млн. латов".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form