"Безопасность" в аэропорту: дыры в заборе и прослушка за счет налогоплательщиков
Foto: LETA

Начальник Департамента безопасности Рижского аэропорта Раймонд Лаздиньш для незаконной прослушки своих коллег использовал специальное устройство, которое учреждение закупило по его же совету, потратив на это 15 000 латов, сообщает TV3.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Лаздиньш и двое его подчиненных не только шпионили за работниками аэропорта, но и не заботились о его безопасности. Имеются данные о том, что в помещения аэропорта проникали посторнние.

Интересно, что Лаздиньш в свое время убедил бывшее правление в необходимости закупки прослушивающей аппаратуры. Ее же он использовал, чтобы собирать данные о коллегах. Учитывая, что иногда коллеги ставили переадресацию звонков на стационарные телефоны, Лаздиньш собирал сведения и о переговорах с мобильников.

Интересно, что расследование началось в августе, когда в правление был назначен бывший советник президента по безопасности Раймонд Рожкалнс. 5 октября руководство аэропорта провело эксперимент. Некий иностранец совершал перелет из Адажи в Ригу. Ему удалось успешно покинуть аэропорт в обход контроля безопасности. А две недели назад работники Агентства гражданской авиации выяснили, что в ограждениях аэропорта есть проемы, через которые к самолетам можно доставлять запрещенные грузы.

Ранее Лаздиньш сделал успешную карьеру. Начинал он как следователь по страхованию, а затем стал советником премьера Айгара Калвитиса. В знак особой признательности он получил государственную награду — пистолет Glock. После перехода на работу в аэропорт Лаздиньш добился введения пассажирской пошлины, за счет которой была создана целая армия охранников — 450 человек, отмечает программа.
Убрать Лаздиньша из аэропорта уже пытался бывший министр сообщения Айвис Ронис, но тогда за него вступился шеф Полиции безопасности Янис Рейникс. На этот раз Лаздиньшу связи не помогли. На его звонки перестали отвечать крупные политики, в том числе премьер Валдис Домбровскис. Нет сомнений, что по итогам проверки он лишится работы в учреждении. Ведется следствие.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айвис Ронис Айгар Калвитис Валдис Домбровскис Янис Рейникс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form