Безопасность во время визита папы римского будут обеспечивать и земессарги c яунсаргами
Foto: LETA

Во время визита в Латвию папы римского Франциска безопасность будут обеспечивать на только сотрудники государственной и муниципальной полиции, но и земессарги и яунсарги, сообщил на пресс-конференции начальник управления координации и контроля Госполиции Лаурис Арайс.

Он подчеркнул, что полиция готова к обеспечению порядка и активной работе во время визита.

Координатор рабочей группы по организации визита папы Юрис Ялинскис сообщил, что подготовка визита велась на протяжении нескольких месяцев и особое внимание уделялось тому, чтобы латвийцы могли как можно больше присутствовать на всех мероприятиях. Говоря о возможностях людей увидеть папу, он сообщил, что на площади возле Рижского замка будет специальный сектор, где латвийцы смогут лично поприветствовать Франциска.

После церемонии встречи у замка папа римский отправится к памятнику Свободы, чтобы вместе с президентом Раймондом Вейонисом возложить цветы, и у людей будет возможность собраться у памятника и увидеть эту церемонию. В то же время, как указал Арайс, и у замка, и у памятника места для людей будет меньше, чем обычно, так как Ватикан выдвинул определенные требования к безопасности.

После возложения цветов Франциск на "папамобиле" проедет по Старой Риге к Домской церкви. На протяжении всего пути, который будет огражден небольшими барьерами, все желающие смогут лично приветствовать папу.

В Домском соборе состоится богослужение, в котором будут участвовать по приглашениям представители всех христианских конфессий. После богослужения Франциск на "папмобиле" отправится в церковь Св. Иакова, где встретится с пожилыми людьми.

"Там соберутся около 300 человек по пригласительным билетам, которые выданы представителям католической церкви из разных уголков Латвии и негосударственных организаций пожилых людей и пенсионеров. Затем состоится обед с епископами в Доме святого семейства, а потом папа отправится в Рижский порт, откуда на вертолете будет доставлен в Аглону", — сообщили Ялинскис.

В Аглоне папа пройдет по площади у базилики, чтобы как можно ближе пообщаться с верующими. Как сообщил Ялинскис, до 19 августа на запланированное в Аглоне богослужение зарегистрировалось 32 000 человек, однако места хватит для большего количества людей, поэтому в Аглону могут приехать все, кто хочет увидеть папу, в том числе и те, у кого нет приглашений.

Представитель Службы неотложной медицинской помощи Олег Шуба сообщил, что во время визита на массовых мероприятиях будут дежурить более 100 медиков и представителей Красного Креста. Он подчеркнул, что погода в день визита, судя по прогнозам, будет неблагоприятной, поэтому посетителям мероприятий следует позаботиться о соответствующей одежде. Кроме того, на территорию Аглонской базилики можно проносить только воду в пластиковых бутылках, поэтому возможности согреться напитками из термосов не будет. Людям с хроническими заболеваниями следует взять с собой лекарства, в том числе такие, которые предусмотрены для кризисных ситуаций.

Для транспортировки людей в Аглону и обратно введены дополнительные рейсы поездов и автобусов. Запланировано по три рейса поездов из Риги и обратно до и после мероприятия в Аглоне. На Аглонской станции пассажиров будут ждать десять автобусов, которые бесплатно доставят их на автовокзал. Также введены специальные автобусные рейсы из Риги в Аглону, рейсы из Даугавпилса, Резекне, Екабпилса в Аглону и обратно.

Source

LETA

Tags

Ватикан Даугавпилс Екабпилс президент Раймонд Вейонис Резекне Франциск
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form