Безработные устанавливают рекорды пособий
Foto: F64

Обещание правительства ограничить размер пособия по безработице по сей день не выполнено. В течение трех месяцев, с мая по июль, рекордная сумма денег, которые Госагентство социального страхования выплатило в качестве пособия по безработице, утроилась. Если в мае самое большое пособие составило 3090 латов, то в июле — уже 9263 лата, пишет Neatkarīgā.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В то же время примерно на 100 человек возросло количество безработных, которые в месяц получают более 1000 латов. Теперь в стране уже тысяча счастливчиков, которые в полной мере получают от государства возмещение за их выдающуюся работу. Однако прирост пособий вызывает, по крайней мере, два вопроса, пишет издание.

Во-первых, об удельном весе бывших работников государственных предприятий и учреждений среди получателей больших пособий. Как государство, у которого было столько выдающихся служащих, попало в полную зависимость от кредиторов? Во-вторых, неужели предприятия и учреждения сейчас увольняют своих наилучших работников?

Премьер-министр Валдис Домбровскис около месяца назад высказал подозрение, что с начислением пособий что-то не так, по крайней мере, тем людям, которые уволены из госпредприятий и учреждений. "В Латвэнерго, Латтелекоме и Латвийской железной дороге, возможно, произошли случаи мошенничества с социальным пособием", — сказал премьер 21 июля.

Он сразу же поручил отраслевым министрам потребовать объяснений от руководителей этих и других госпредприятий, а Министерству благосостояния — подготовить предложения относительно внесения поправок в законы и нормативные акты, чтобы в дальнейшем такие случаи стали недопустимыми. Эти предложения должны были быть в повестке дня сегодняшнего заседания правительства. Однако ни одно поручение премьер-министра так и не было выполнено, подчеркивает Neatkarīgā.

Таким образом, заключает издание, реальной попыткой борьбы с мошенничеством с размером пособий может стать новая система вычисления их размера, которая вступит в силу в следующем году. Тогда полученные в последние месяцы высокие доходы надо будет суммировать с низкими доходами за предыдущее время и делить эту сумму на 12. Сейчас при расчете пособия учитываются страховые взносы за полгода.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form