Прошедший год отмечен снижением уровня безработицы. В настоящее время без официального места работы в Латвии — 7,4% от экономически активной части населения. Это на 1,1 процентных пункта меньше, чем в конце 2004-го, когда уровень безработицы был 8,5%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По данным Госагентства занятости (ГАЗ), уровень безработицы падает потому, что сокращается число экономически активных жителей среди тех, кто еще год назад числился официальным безработным. То есть они плавно перекочевывают в разряд пенсионеров и уже не портят статистику.

Правда, некоторые экономисты утверждают, что число безработных снижается в основном потому, что они уезжают на заработки за границу. Так, по подсчетам Министерства экономики, в настоящее время в странах ЕС работает от 40 до 50 тыс. жителей Латвии. Около 20 тыс. человек осели в Ирландии, по 3 тысячи работают в Норвегии и Германии; в Дании и в Швеции таковых — по тысяче, на Кипре — чуть меньше тысячи. Остальные куют деньги в других странах Евросоюза. Как следствие, например, в декабре уровень безработицы снизился на 0,1 процентных пункта по сравнению с нояб-рем.

В ГАЗ также отмечают, что до сих пор значительно различается уровень занятости в крупных городах и провинции. Так, в Риге в прошлом году без работы было 4,1% экономически активного населения, в Елгаве — 5,4, в Юрмале — 6,2, а в Вентспилсе — 6,6%. В то же время в Лудзенском районе (Латгалия) зафиксирована самая высокая безработица в Латвии — на уровне 27%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form