Евросоюз предупредил Канаду о необходимости наконец отменить для новых стран Евросоюза, в том числе и Латвии, визовый режим. Любопытно, что наши соседи — граждане Эстонии — уже давно могут летать в Канаду, используя только паспорт.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В Еврокомиссии дозревает отчет о прогрессе в деле введения безвизового режима для граждан всех государств ЕС при поездках в Канаду. Он включает в себя в том числе и описание возможных санкций в отношении Страны кленового листа, сообщила вчера служба новостей Canadian Press. Канада пока медлит с предоставлением восьми новым странам ЕС, включая и Латвию, безвизового режима.

В Посольстве Канады в Латвии комментировать & сложившееся положение дел отказались. В свою очередь латвийское Министерство иностранных дел от резких утверждений воздерживается, хотя и "очень ценит вмешательство Еврокомиссии". "У нас с Канадой происходит диалог как на политическом, так на техническом уровне. Для Латвии отмена виз очень важна, — рассказал & пресс-секретарь ведомства Ивар Ласис. — Для того, чтобы провести переговоры о прогрессе, которого достигло наше государство за последнее время, в ноябре в Латвию приезжает делегация Канадского департамента гражданства и миграции".

Пока что в Канаду без виз могут въезжать граждане Кипра, Мальты, Словении и (с осени прошлого года) Эстонии. Кстати, как уже писала &, северная соседка обошла Латвию и на пути к безвизовому въезду в Америку. В июле Конгресс США проголосовал за расширение списка стран, граждане которых не нуждаются в визе для пересечения американской границы. Из всех "новых европейцев" это право получили только обладатели эстонских и чешских паспортов. Латвия же осталась за бортом, и перспективы ее попадания в заветный список неясны: власти обеих стран говорят лишь, что "процесс идет".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form