Библиотекари не знают о желании Полиции безопасности привлекать их к выявлению террористов
Foto: Reuters/Scanpix

Полиция безопасности (ПБ) намерена привлекать библиотекарей к выявлению потенциальных террористов. Соответственная инструкция, которая поможет определять радикально настроенных жителей, находится в разработке. Но сами работники библиотек пока ничего не знают о новых требованиях и считают непродуманной коммуникацию с правоохранительными органами, отмечает передача "900 секунд" телеканала LNT.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Библиотекари, по мнению Полиции безопасности, могут помочь в сборе информации о лицах, которых особо интересуются исламом, читают пропагандистские материалы и следят за видео в интернете с эпизодами насилия. Для того, чтобы работники библиотек могли выявить радикально настроенных жителей, разрабатывается инструкция. Но пока неясно, как должны будут действовать библиотекари.

Как рассказала директор Рижской центральной библиотеки Дзидра Шмита, коммуникацию с Полицией безопасности она не может назвать успешной. Необходимы встречи с профессионалами, которые помогли бы библиотекарям разобраться в ситуации. Если этого не произойдет, в работе библиотек ничего не изменится.

"Библиотекари работают в посещениях, они не стоят за спиной и не смотрят, что делает человек за компьютером. Но это можно видеть в помещении, если человек смотрит, как происходят теракты, и он обращает внимание. Тогда делаются замечания", — рассказала руководитель отдела Рижской центральной библиотеки Гунта Озола.

А вот главный библиотекарь филиала в Плявниекках Аната Берзина считает, что у коллег нет права следовать призыву Полиции безопасности

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Полиция безопасности
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form