В конце текущего года в Латвии планируют начать выдавать паспорта нового образца, которые будут содержать биометрические данные. Срок действия таких документов сократится до пяти лет вместо нынешних десяти. Причина заключается в сроке работы чипа, встроенного в паспорт, пишет газета Latvijas avize.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В новых биометрических паспортах будет встроен чип, который будет содержать фотографию его обладателя в цифровом формате, а также отпечатки пальцев. Выдавать такие документы планируют начать в конце текущего года. Проект оценивается в 20,5 млн. латов.

Новые паспорта будут отвечать требованиям безопасности Европейского союза. Помимо того, переход на биометрические документы требуют США, которые выдвигают это условие для отмены визового режима с Латвией.

Впрочем, как поясняют в Управлении по делам гражданства и иммиграции, в будущем паспорт потребуется лишь для выезда за пределы Европейского союза, а на территории сообщества можно будет обходиться идентификационной картой. Но они будут готовы уже после запуска новых биометрических паспортов. Рабочая группа по внедрению на территории страны идентификационных карт начнет свою работу лишь в середине февраля.

В Латвии в настоящий момент проживает 60 000 человек без паспортов. Они либо вообще не получали документов, либо срок действия их паспортов истек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form