Foto: AFI

Вчера вечером на внеочередном заседании Рижской думы нового созыва вице-мэрами столицы были избраны Янис Биркс (ТБ/ДННЛ), Юрис Луянс (Латвийская Первая партия) и Андрис Аргалис (Народная партия).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
За Биркса проголосовал 31 депутат, один был против. За Луянса проголосовали 37 депутатов, воздержалось двое. В голосовании принимали участие 39 из 60 депутатов Рижской думы. За кандидатуру Аргалиса тоже проголосовали 37 депутатов, воздержались двое.

За выдвинутого объединением Dzimtene и Социалистической партией Латвии кандидата Виктора Калнберзса проголосовали восемь депутатов, против — семь, воздержался один.

Аргалис родился в 1944 году. Закончив Латвийскую сельхозакадемию, он работал главным инженером на нескольких предприятиях пищевой промышленности. Профессионально занимался выращиванием цветов. В 1996 году Аргалис был утвержден исполнительным директором Видземского предместья, в 1997 году избран в Рижскую думу от объединения ТБ/ДННЛ, стал вице-мэром столицы. В 2000 году Аргалис возглавил столичную думу.

В 2001 году Аргалис вышел из ТБ/ДННЛ, а в 2002 году стал членом Народной партии. Был избран депутатом Сейма, затем вице-спикером. В феврале сложил депутатский мандат, чтобы заняться подготовкой к муниципальным выборам. Женат, имеет двоих детей.

Юрис Луянс родился в 1971 году в Тукумсе. Учился в Булдурском совхозе-техникуме, в 1998 году получил сертификат профессионального банковского работника. В 2000 году в Рижской высшей школе педагогики и управления образованием получил образование по психологии маркетинга, а в 2003 году в Латвийском университете — степень магистра экономики.

В 2002 году стал министром экономики в правительстве Эйнара Репше, сохранил эту должность в правительстве Индулиса Эмсиса. В декабре прошлого года был избран председателем Латвийской Первой партии. Женат, имеет двоих детей.

Янис Биркс родился в 1956 году. Женат, имеет двоих детей. В 1980 году закончил Рижский медицинский институт по специальности анестезиолог-реаниматолог. Работал в 1-ой Рижской больнице, больнице "Гайльэзерс", преподавал в медучилище. Был директором, затем председателем правления Латвийского морского медицинского центра. В 2001 году был избран в Рижскую думу от объединения ТБ/ДННЛ. В 2004 году был выдвинут этой партией на должность мэра Риги. В 2003 году Биркс был упомянут в списке 300 миллионеров журнала Klubs.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form