.
Foto: AFI

Мэр Риги Янис Биркс (ТБ/ДННЛ) может сохранить пост мэра Риги благодаря поддержке оппозиционной фракции Jaunais laiks, которая ранее не раз подвергала его работу резкой критике.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Напомним, что сбор подписей за отставку Биркса ведет «Центр Согласия», представителей которого возмутил последний агитационный ролик ТБ, в котором ЦС обвиняется в антигосударственной деятельности.

Отметим, что пока ЦС удалось заручиться лишь поддержкой фракции ЗаПЧЕЛ. Во фракции отмечают три основных причины для смещения мэра. Во-первых, в подготовленном правящей коалицией бюджете Рижской думы на 2009 год абсолютно не учтены требования ЗаПЧЕЛ о выделении компенсации неоднократно обманутым жильцам денационализированных домов. Во-вторых, вместо системного сокращения штатов департаментов думы ликвидирован один из важнейших для рижан департамент охраны окружающей среды и начата лихорадочная реорганизация коммунального департамента, в результате которой департамент не справится ни с коммунальными проблемами рижан, ни тем более с проблемами защиты среды и обеспечения здоровья рижан. Наконец, именно по инициативе представителя ТБ/ДННЛ Гайдиса Берзиньша приняты языковые правила, усиливающие «языковой террор» против русскоязычного населения.

Таким образом, против Биркса собрано 15 подписей. Для выдвижения вопроса об отставке нужно 20 голосов.

Интересно, что самые активные критики мэра из Jaunais laiks на этот раз не собираются поддерживать его отставку. Очевидно, это связано с тем, что Jaunais laiks не хочет конфликтовать с ТБ/ДННЛ, ведь обе партии могут войти в состав правительства Валдиса Домбровскиса.

Предложение ЦС не поддерживают и члены блока Dzimtene. По их мнению, речь идет об обычной саморекламе. К тому же, Биркс, по их мнению, был утвержден, в том числе, благодаря поддержке ЦС, пишет Neatkarīgā.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form