Владелец масс-медиа группы "Бизнес & Балтия" Владимир Гуров подал иск в Конституционный суд. Гуров полагает, что закон об использовании языка на радио и телевидении противоречит Конституции Латвии и Европейской конвенции о правах человека и основных свободах.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Гуров оспаривает в суде норму закона о радио и телевидении, согласно которой объем времени вещания на иностранных языках в созданной вещающей организацией программе не должен превышать 25% общего объема вещания в течение суток. Эта норма закона не позволяет радиостанции "Бизнес & Балтия" вещать в желаемом объеме на русском языке, являющемся языком целевой аудитории радио.

По мнению Гурова, эта норма закона противоречит статьям Конституции о соблюдении прав человека, о праве на свободу слова, а также о праве нацменьшинств на сохранение и развитие своего языка, этнического и культурного своеобразия. К тому же эта норма закона противоречит ряду статей Европейской конвенции о правах человека и основных свободах и Пакту о гражданских и политических правах.

Председатель Национального совета по радио и телевидению Ояр Рубенис заявил, что закон всегда можно оспорить и пересмотреть, но до сих пор ограничения языковых норм "вызывали проблемы только у радио "Бизнес & Балтия" и г-на Гурова".

Рубенис отметил также, что латвийское законодательство в аудиовизуальной сфере согласовано с ЕС, и у Еврокомиссии не было претензий в связи с ограничениями в использовании языка.

Входящая в медиа-группу радиостанция "Бизнес & Балтия" уже долгое время конфликтует с НСРТ по поводу ограничений использования русского языка. Совет подал в суд иск о закрытии радиостанции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form