Бизнесмен, врач, банкир: кем родители видят своих детей
Foto: PantherMedia/Scanpix

Swedbank уже пятый год подряд провел опрос среди родителей, включая будущих, о желательной для их детей профессии. Как и в предыдущие годы, более трети респондентов (35%) предпочли бы для своего ребенка карьеру предпринимателя. Сохраняют популярность профессии врача (29%), банкира или финансового специалиста (23%) и архитектора (21%).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После годичного перерыва в ТОП 5 вернулась профессия юриста (27%),

В этом году родители также стали активнее создавать накопления на будущее своих детей — в первом квартале 2012 года клиенты Swedbank заключили на 56% больше договоров в сравнении с тем же периодом прошлого года. Данные Swedbank свидетельствуют, что чаще всего накопленные средства направляются на оплату высшего образования.

Изменения в топе предпочитаемых родителями профессий
В сравнении с прошлогодним опросом среди родителей несколько снизилась популярность таких профессий как архитектор (с 33% в прошлом до 21% в этом году), дизайнер (с 23% до 17%), журналист или PR (с 13% до 7%) и спортсмен (с 18% до 13%). Самая желанная карьера для будущего ребенка — предпринимательская — в этом году пережила снижение популярности на один процент (с 36% до 35%), в то время как привлекательность профессии врача за год на тот же процент выросла (с 28% до 29%).

"Мы уже пятый год опрашиваем родителей о желательной карьере их детей и видим, что список популярнейших профессий за это время практически не менялся. И хотя популярность частного предпринимательства с годами снизилась, немалая часть родителей по-прежнему желает, чтобы их дети сами определяли свою карьеру и доходы. Сохраняют престижность в глазах общества и такие профессии как врач, архитектор, финансовый специалист и юрист. Приятно видеть, что родители все чаще планируют будущее детей в долгосрочной перспективе и заранее начинают создавать финансовые накопления, чтобы обеспечить детям возможность стать конкурентоспособными профессионалами в выбранной сфере деятельности," отмечает Гиртс Берзиньш, член правления Swedbank в Латвии и руководитель Управления обслуживания клиентов.

Интересно, что жители сельских территорий почти вдвое чаще рижан (соответственно 16% и 9%) предпочли бы для своих детей артистическую карьеру, в то время как у жителей Риги вдвое популярнее профессия пилота (12% рижан против 6% жителей села). Родители с высокими доходами чаще хотят видеть своих детей предпринимателями или архитекторами (соответственно 50% и 44% респондентов с ежемесячным доходом выше Ls 600). Тем временем жители с ежемесячными доходами до Ls 150 чаще хотели бы видеть своих детей спортсменами (22%) и специалистами-косметологами или парикмахерами (10%).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form